Фил. 1, 22-26

Для того чтобы получить от Господа указание, что избрать в том или другом случае, очень важно быть в правильном духовном состоянии.

«Не знаю, что избрать. Влечёт меня то и другое».

Апостол Павел стоит перед выбором. Вопрос не в том, делать ему добро или зло, служить Господу или идолу. Этот выбор сделан давно, и в этих вопросах у Павла колебаний нет. Ему надо выбрать одно из двух хороших желаний: перейти к Господу, где несравненно лучше, чем на земле, или оставаться в этом мире, чтобы потрудиться в церкви во славу Господа.

Рассуждения апостола связаны с предстоящим судом, по решению которого его или казнят, или отпустят на свободу. Участь его будут решать другие, но он делится своими мыслями о том, какое решение ему было бы по душе.

Сделал ли Павел выбор? Похоже, что нет. Он доверил это Господу и получил от Него свидетельство, потому что говорит: «Я верно знаю, что останусь и пребуду со всеми вами».

Подобный выбор приходится порой делать и нам: переменить местожительство или остаться на прежнем месте, принять ответственное служение в церкви или отклонить, согласиться выйти замуж или отказать. Подобных вопросов может быть много. Чем может помочь нам в их решении пример апостола Павла?

Апостол ориентируется не на то, что будет лучше лично для него, а в чём будет больше пользы для других («нужнее для вас»). Его мысли заняты тем, что будет содействовать духовному успеху и радости народа Божьего. Апостол Павел хочет, чтобы через него в верующих умножалось то, что достойно похвалы, так как оно свидетельствует об их пребывании в Христе.

Хорошо, если именно такого результата мы ожидаем от своего выбора. Тогда мы свободно доверимся Господу, Который знает, от чего будет больше пользы и духовных плодов, и сумеет вложить в наше сердце угодное Ему решение.

Для того чтобы получить от Господа указание, что избрать в том или другом случае, очень важно быть в правильном духовном состоянии. «Кто есть человек, боящийся Господа? Ему укажет Он путь, который избрать. Тайна Господня — боящимся Его, и завет Свой Он открывает им» (Пс. 24, 12 14).