1 Цар. 7, 9-13

Господь хочет, чтобы мы понимали, что наше благополучие полностью зависит от Него, и утверждались в этом.

«До сего места помог нам Господь».

Опять случилась война между филистимлянами и израильтянами, и одержали победу израильтяне. Очень важно видеть действия Бога, чтобы не приписать себе или другому то, что сделал Господь.

Ученики Христа, уже после воскресения Господа, ловили рыбу и за всю ночь ничего не поймали. Иисус, стоя на берегу (ученики не узнали Его), сказал: «Закиньте сеть по правую сторону лодки, и поймаете». И сеть действительно наполнилась рыбой. Иоанн, увидев это, понял: «Это Господь».

Даже противящиеся Богу египетские волхвы, видя казни, говорили фараону: «Это перст Божий». Тем более мы, знающие Бога, должны узнавать Господа в Его действиях.

Когда иудеи схватили апостола Павла в храме и хотели убить, тысяченачальник со своими воинами успел избавить апостола от рук истязателей. Послушаем, что рассказывает об этом сам Павел: «...схватили меня Иудеи в храме и покушались растерзать. Но, получив помощь от Бога, я до сего дня стою, свидетельствуя малому и великому...» (Д. Ап. 26, 21-22). Очень важно видеть Господа за теми людьми, которых Он употребляет, чтобы нам помочь. «За то, что они невнимательны к действиям Господа и к делу рук Его, Он разрушит их и не созиждет их» (Пс. 27, 5).

Господь хочет, чтобы мы понимали, что наше благополучие полностью зависит от Него, и утверждались в этом. Однако народ Божий больше смотрит на Божьи орудия, чем на Самого Господа. Отсюда не только неверное понимание прошлого, но и отсутствие правильного взгляда на будущее.

Уроки прошлого помогают нам верно ориентироваться и в будущем. «До сего места помог нам Господь» - это оценка прошлого и указание на то, что путь ещё не окончен, идти надо не только до этого места, но и дальше. И очень важно, чтобы Тот, Кто помог нам до этого места, помогал и дальше.

Апостол Павел видел Господа и в прошлом, и в будущем: «...будучи уверен в том, что начавший в вас доброе дело будет совершать его даже до дня Иисуса Христа» (Фил. 1, 6).