Иоан. 11, 1-5

Будем и мы внимательны к Его словам и готовы жертвовать самым дорогим, чтобы понравиться Христу!

«Иисус же любил Марфу и сестру её и Лазаря».

Иисус Христос любил всех людей, не только это семейство, но здесь имеется в виду особая любовь. «Кто имеет заповеди Мои и соблюдает их, тот любит Меня; а кто любит Меня, тот возлюблен будет Отцом Моим; и Я возлюблю его и явлюсь ему Сам» (Иоан. 14, 21). Отец и Сын любят всех людей, но если кто отвечает взаимной любовью, тот ещё больше «возлюблен будет».

За что же Иисус любил это семейство особенной любовью?

Марфа любила служить (Лук. 10, 40; Иоан. 12, 2). Иисус упрекал её не за служение, а за то, что она заботится и хлопочет, чтобы всего было много, тогда как нужно только одно, нужно оставлять время для общения.

Будем служить Господу, Он любит служащих!

Мария сидела у ног Христа и слушала Его. Это нравилось Господу, потому что Он знает, как нам необходимо такое общение. Мария пожертвовала для Господа дорогое миро. Иисус любит тех, кто слушает Его слово и кто жертвует. Будем и мы внимательны к Его словам и готовы жертвовать самым дорогим, чтобы понравиться Христу!

О Лазаре ничего не написано, что он говорил или делал. Но когда он умер, Иисус воскресил его. «Первосвященники же положили убить и Лазаря, потому что ради него многие из Иудеев приходили и веровали в Иисуса» (Иоан. 12, 10-11). Господь любит тех, кого воскрешает к новой жизни и кто становится потом Его свидетелем.

Назидает нас в этой истории ещё и то, что семьи, любимые Иисусом, могут претерпевать беды и глубокие переживания. Сёстры послали сказать Иисусу: «Господи! вот, кого Ты любишь, болен». Иисус мог исцелять и на расстоянии. Иудеи говорили; «Не мог ли Сей, отверзший очи слепому, сделать, чтобы и этот не умер?» Конечно мог! Но если Он этого не делает, это не значит, что Он не любит.

В данном случае Господь видел лучший выход из создавшегося положения. Его действия послужили к Божьей славе и к более сильному свидетельству об Иисусе Христе.

Господь любит тех, кто вверяется Ему и успокаивается, как сотрудники апостола Павла, которые, не сумев уговорить его не ходить в Иерусалим, сказали: «Да будет воля Господня!» (Д. Ап. 21, 14).