Д. Ап. 25, 13-19

Спасает только живой Христос, с Которым мы соединяемся и в смерти, и в воскресении.

«Они имели некоторые споры с ним об их Богопочитании и о каком-то Иисусе умершем, о Котором Павел утверждал, что Он жив».

Фест понял, что спор шёл о богопочитании и об Иисусе Христе, но ему всё это было незнакомо. Иисус для Феста — «какой-то», то есть совершенно неизвестный.

Знакомо ли нам богопочитание, истинное богопочитание? В целом людям присуще как-то чтить Бога. Кто-то считает, что достаточно верить в Бога Творца. «Бога я не трогаю, никогда не ругаю»,— говорят такие люди, считая своё отношение к Нему вполне нормальным и достойным одобрения. Другие могут даже приходить на собрания верующих, особенно по праздникам. Но находиться среди верующих, быть знакомым в их среде — далеко не достаточно, «их богопочитание» никого не спасает. У каждого должно быть личное почтение к Богу.

Очень важно, остаётся ли для нас Иисус Христос неизвестным, далёким и непонятным, или мы лично познакомились с Ним, имеем с Ним постоянное общение. По всей видимости, обвинители Павла были согласны с тем, что Иисус умер. Но Павел утверждал, что Иисус воскрес, а противники с ним спорили.

Верить, что Иисус Христос умер за наши грехи,— это замечательно, потому что так говорит Библия. Но если мы верим только в умершего Христа и не верим в Его воскресение, то наша вера напрасна. «Если Христос не воскрес, то вера ваша тщетна: вы ещё во грехах ваших» (1 Кор. 15, 17). Спасает только живой Христос, с Которым мы соединяемся и в смерти, и в воскресении. «Итак, мы погреблись с Ним крещением в смерть, дабы, как Христос воскрес из мёртвых славою Отца, так и нам ходить в обновлённой жизни. Ибо если мы соединены с Ним подобием смерти Его, то должны быть соединены и подобием воскресения» (Рим. 6, 4-5).

Как мы выражаем наше почтение к Богу? «Бог есть дух, и поклоняющиеся Ему должны поклоняться в духе и истине» (Иоан. 4, 24), именно таких поклонников Бог ищет Себе. Находимся ли мы в их числе? Поклонение Богу в духе отражается на всей нашей жизни.

«Сын чтит отца, и раб - господина своего; если Я - отец, то где почтение ко Мне? и если Я — Господь, то где благоговение предо Мною?» (Мал. 1, 6).