Матф. 21, 28-32

Блаженны те, кто научился отвечать Господу: «Говори, Господи, ибо слышит раб Твой».

«Который из двух исполнил волю отца?»

Этим примером Иисус показывал первосвященникам и старейшинам, что они, хотя и сказали Богу: «Иду, государь», на самом деле не пошли исполнять Его волю, а мытари и блудницы сначала сказали: «Не хочу», а потом раскаялись и пошли.

В этом рассказе затрагивается большая тема Библии: Бог посылает Своих людей на труд. Труд для Господа — это дело добровольное. Когда первый сын сказал отцу: «Не хочу», отец не стал настаивать. Но это не значит, что такое отношение к Божьему делу останется без последствий. Обязательно когда-то встанет вопрос, и задаст его Бог: «Исполнил ли ты Божью волю?» Как горько будет некоторым услышать: «Лукавый раб и ленивый!» (Матф. 25, 26).

Сказать отцу «не хочу» в ответ на его поручение — это дерзость. Но не приходится ли Богу читать это нежелание в сердцах Своих детей даже тогда, когда они об этом не говорят? Может быть, Иона и не произнёс этих слов, когда Бог посылал его в Ниневию, но своим поведением он показал несогласие. Господь по Своей милости не лишил его возможности раскаяться в этом поступке, но Иона должен был пройти через бурю и оказаться в чреве кита.

Отец посылает в виноградник не раба, который, возможно, не посмел бы сказать «не хочу», а посылает сына. В этом обращении «Сын!..» звучит что-то родное, близкое. Не чужой господин заставляет сына работать, его посылает родной отец. Как хорошо, что сын раскаялся, ему было в чём каяться!

Может быть, и нам есть в чём каяться, потому что мы тоже говорили искупившему нас Господу: «Не хочу»? Такое нередко случается среди людей. Например: «Лот сказал... нет, Владыка!» (Быт. 19, 18). Лот сознаёт, что перед ним Владыка, и в то же время смеет говорить «нет». Бог свидетельствует о безумии израильского народа: «...расспросите о путях древних, где путь добрый, и идите по нему, и найдёте покой душам вашим. Но они сказали: „не пойдём». И поставил Я стражей над вами, сказав: „слушайте звука трубы». Но они сказали: „не будем слушать»« (Иер. 6, 16-17).

Блаженны те, кто научился отвечать Господу: «Говори, Господи, ибо слышит раб Твой» (1 Цар. 3, 1. Они не только слышат, но и слушаются: «Господи! что повелишь мне делать?» (Д. Ап. 9, 6).