1 Иоан. 2, 4-6

Поступать так, как поступал Господь — значит делать то, к чему Он побуждает, пребывая в нас.

«Кто говорит, что пребывает в Нём, тот должен поступать так, как Он поступал».

Апостол Иоанн отмечает, что люди могут лгать, оценивая свой духовный опыт: говорить, что познали Христа, что пребывают в Нём, тогда как их поступки и поведение говорят о другом. Однако тот, кто действительно пребывает в Христе, обязательно будет поступать по слову Господа.

Слово «должен» говорит здесь не об обязанности, которую, прилагая усилия, исполняет пребывающий в Христе, а о признаке этого пребывания. У того, кто утверждает, что он — в Иисусе Христе, налицо соответствующие признаки: он поступает так, как поступал Господь. Таким образом можно определить, прав ли говорящий, а также можно проверять себя, не обманываюсь ли я.

Поневоле возникает вопрос: кто вообще может поступать так, как Иисус Христос? Он исцелял больных, кормил голодных, даже по пять тысяч человек, изгонял бесов и воскрешал мёртвых. Кто может всё это повторить? Этого от нас и не требуется! Святое Писание призывает нас руководствоваться теми принципами, какими руководствовался Господь Иисус: Он любил людей, жалел их, помогал им; Он учил людей поступать по истине, обличал фарисеев, жертвовал Собой ради спасения людей. Подражать Иисусу Христу во всём этом будет всякий, кто пребывает в Нём.

Священное Писание учит нас: «Подражайте Богу, как чада возлюбленные». Мы не можем управлять вселенной, как Бог, но у нас должен быть Божий характер, нам надо поступать в том же духе, что и Он, как апостол Павел говорит: «Живите в любви, как и Христос возлюбил нас и предал Себя за нас в приношение и жертву Богу, в благоухание приятное» (Еф. 5, 1-2).

Поступать так, как поступал Господь — значит делать то, к чему Он побуждает, пребывая в нас. Ведь Иисус Христос, живя на земле, не бездействовал. Пребывая в нас, Он будет творить дела, соответствующие Его сущности.

«Отец не оставил Меня одного, ибо Я всегда делаю то, что Ему угодно» (Иоан. 8, 29).