Иоан. 1, 19-23

Встречая в Библии доброе свидетельство о человеке, полезно спросить себя, может ли Бог сказать подобное обо мне?

«Что ты скажешь о себе самом?»

Люди иногда свободно рассказывают о себе, особо не задумываясь о том, правда это или нет. Например, братья Иосифа свидетельствовали: «Мы люди честные», причём говорили это тому, кто на себе испытал их нечестность. Иона сказал: «Я Еврей, чту Господа Бога небес, сотворившего море и сушу» (Ион. 1, 9). В действительности же он не чтил Бога, он убегал от Него.

Обычно люди говорят о себе лучше, чем есть на самом деле. Господь учит нас говорить о себе скромно: «Мы рабы ничего не стоящие...» (Лук. 17, 1. Это должны быть не только слова, так нужно и думать о себе: «По данной мне благодати, всякому из вас говорю: не думайте о себе более, нежели должно думать; но думайте скромно, по мере веры, какую каждому Бог уделил» (Рим. 12, 3).

Апостол Павел писал о себе: «...Христос Иисус пришёл в мир спасти грешников, из которых я первый» (1 Тим. 1, 15).

Когда мы говорим о том, чего достиг в нас Господь, мы можем и должны говорить положительное, открывая истину. Пророк Иеремия говорил: «Ты влёк меня, Господи,— и я увлечён...» (Иер. 20, 7). А Пётр в ответ на вопрос Господа отвечал: «...Ты знаешь, что я люблю Тебя» (Иоан. 21, 17). Апостол Павел о себе и своих сотрудниках говорил: «Мы же не из колеблющихся на погибель, но стоим в вере к спасению души» (Евр. 10, 39). Подобные свидетельства должны звучать так, чтобы прославить Господа и послужить добрым примером для других.

Встречая в Библии доброе свидетельство о человеке, полезно спросить себя, может ли Бог сказать подобное обо мне? Например, о Корнилии написано: «Благочестивый и боящийся Бога со всем домом своим, творивший много милостыни народу и всегда молившийся Богу» (Д. Ап. 10, 2); а о Варнаве: «Он был муж добрый и исполненный Духа Святого и веры» (Д. Ап. 11, 24). Если ничего подобного Бог не может сказать о нас, то почему? Что нужно сделать, чтобы стать достойным Божьего одобрения?

Отрицательные примеры тоже должны побуждать нас к самопроверке, не похожи ли мы на данного человека. Например: «...знатнейшие из них не наклонили шеи своей поработать для Господа своего» (Неем. 3, 5). Пусть о нас говорят доброе, благословенное, как например: «Они доброхотны по силам и сверх сил...» (2 Кор. 8, 3)!