1 Кор. 10, 1-6

Бог никогда не будет благоволить к тем, которые поступают по плоти.

«Не о многих из них благоволил Бог».

Всех израильтян Бог вёл одним путём, окружал одинаковыми обстоятельствами, одинаково питал и поил, но Богу не нравилось то, как большинство из них воспринимали Его заботу. Он благоволил лишь к немногим. «А это были образы для нас, чтобы мы не были похотливы на злое...»

Какие чувства вызывает у нас это свидетельство? Беспокоит ли нас только то, что и мы можем быть «поражёнными в пустыне», то есть погибнуть навеки, или же, глядя на израильтян, нам хочется идти другим путём: слушаться Бога, радовать Его и приобретать благоволение в Его глазах?

Богу было приятно засвидетельствовать об Иисусе Христе: «Сей есть Сын Мой возлюбленный, в Котором Моё благоволение». Радостно слышать такое о Господе, но улавливаем ли мы в этом свидетельстве мысль, что нам надо быть похожими на Сына Божьего, если мы желаем, чтобы Бог благоволил и к нам? Да, мы не можем достигнуть такого совершенства, как у Христа, но мы можем укрыться в Нём, пребывать в Нём, и тогда Божье благоволение к Нему будет распространяться и на нас. Привлекает ли нас такая возможность?

«Живущие по плоти Богу угодить не могут» (Рим. 8, 8). Бог никогда не будет благоволить к тем, которые поступают по плоти. Любящие Бога хотят делать приятное своему Господу, поэтому всё плотское становится для них ненавистным. Следуя за Господом, они каждый день берут свой крест и охотно умерщвляют плотские дела, потому что хотят угодить Богу.

Люди нередко ищут благоволения окружающих. В общем, нравиться людям — это не предосудительно. Многие восхищались Иисусом Христом и свидетельствовали, что Он «всё хорошо делает». Но интересы людей часто расходятся с Божьей волей, и нам необходимо делать правильный выбор. Апостол Павел показал всем нам хороший пример в этом, написав: «У людей ли я ныне ищу благоволения или у Бога? людям ли угождать стараюсь? Если бы я и поныне угождал людям, то не был бы рабом Христовым» (Гал. 1, 1.