Рим. 8: 26-27, 34

Нам следовало бы больше ревновать о том, чтобы отдавать себя в распоряжение Господу и участвовать в Его славном деле.

«Христос Иисус умер, но и воскрес: Он и одесную Бога, Он и ходатайствует за нас».

Иисус Христос и Дух Святой ходатайствуют за верующих перед Небесным Отцом. Мы тоже призваны ходатайствовать друг за друга в молитвах (2 Кор. 1, 11). Делая это, мы соединяемся в служении с Иисусом Христом и Духом Святым. Как это величественно! Нам следовало бы больше ревновать о том, чтобы отдавать себя в распоряжение Господу и участвовать в Его славном деле.

Авраам ходатайствовал перед Богом за Лота, и это было угодно Господу, Который Сам дал Аврааму повод для этого, возвестив ему о предстоящем истреблении Содома. «Утаю ли Я от Авраама, что хочу делать!» (Быт. 18, 17). Чтобы совершать ходатайственное служение, необходимо ходить перед Богом и иметь близкое общение с Ним, как Авраам.

Моисей ходатайствовал за израильский народ, и Бог слышал его, потому что был расположен к нему. «Я знаю тебя по имени»,— сказал ему Бог. Для того чтобы ходатайственное служение совершалось успешно, надо пользоваться Божьим благоволением.

Самуил говорил израильтянам: «...не допущу себе греха пред Господом, чтобы перестать молиться за вас...» (1 Цар. 12, 23). Самуил считал для себя грехом не молиться о своём народе. А как мы относимся к этому служению? Насколько важно для нас молиться о братьях и сёстрах, о церкви, о братстве?

Иисус Христос говорил Петру: «Я молился о тебе, чтобы не оскудела вера твоя; и ты некогда, обратившись, утверди братьев твоих» (Лук. 22, 32). Апостол Павел почти в каждом послании пишет церквам о том, что он молится о них. «Посему и мы с того дня, как о сём услышали, не перестаём молиться о вас и просить, чтобы вы исполнялись познанием воли Его...» (Кол. 1, 9).

Все эти примеры — а их в Писании ещё очень много — должны возбуждать наш дух ревностнее подвизаться в молитвенном ходатайстве.

«Приветствует вас Епафрас ваш, раб Иисуса Христа, всегда подвизающийся за вас в молитвах, чтобы вы пребыли совершенны и исполнены всем, что угодно Богу» (Кол. 4, 12).