1 Кор. 4, 6-7

Имея в своём распоряжении Божьи дары, мы должны охотно пользоваться ими, за всё прославляя Господа.

«Что ты имеешь, чего бы не получил? А если получил, что хвалилишься, как будто не получил?»

Наверное, нет такого человека, который не умел бы хвалиться. Хвалиться собой и своим — присуще каждому. Апостол Павел задаёт важный вопрос: что в нас есть такого, чего бы мы не получили от Бога? А если всё ценное и достойное похвалы, чем мы обладаем,— не наше, то какое право мы имеем хвалиться или гордиться этим? «Нечем вам хвалиться» (1 Кор. 5, 6),— утверждает апостол.

Хвалиться полученным не следует, но радоваться о нём и благодарить Того, Кто дал нам непостижимое богатство,— надо.

Имея в своём распоряжении Божьи дары, мы должны охотно пользоваться ими, за всё прославляя Господа. Мы получили от Бога свет. Господь сделал нас светильниками, чтобы мы светили окружающим, подобно как наш жизненный путь освещается словом Божьим. «Слово Твоё — светильник ноге моей и свет стезе моей» (Пс. 118, 105).

Нам дано знать тайны Небесного Царства (Матф. 13, 11). В разной степени, но каждому уверовавшему открыты духовные тайны. Пользуемся ли мы этими откровениями, говорим ли о них с другими? В этом случае «кто имеет, тому дано будет и приумножится». Если же кто начнёт хвалиться откровениями как собственным достижением, тот лишится их и будет рассказывать людям не то, что соответствует истине. «...Бог гордым противится, а смиренным даёт благодать» (1 Петр. 5, 5).

«Сие написал я вам, верующим во имя Сына Божия, дабы вы знали, что вы, веруя в Сына Божия, имеете жизнь вечную» (1 Иоан. 5, 13). Приняв Иисуса Христа верой, мы получили духовное богатство, которое непостижимо по своей сути. Нам открываются всё новые и новые понятия об этом богатстве, и постигать его мы будем даже в вечности, тоже дарованной нам в Иисусе Христе.

Всё это Бог даёт нам не для того, чтобы мы хвастались. Обладатели духовных сокровищ избраны для того, чтобы возносить Богу благодарение за Его несказанный дар (2 Кор. 9, 15).

На небесах для нас хранится нетленное, чистое и неувядаемое наследство (1 Петр. 1, 4). Мы имеем его вместе с нашим Господом, потому что мы «наследники Божии, сонаследники же Христу, если только с Ним страдаем, чтобы с Ним и прославиться» (Рим. 8, 17).