Д. Ап. 11, 17-18

Грех привёл человека к смерти, и без устранения греха жизнь не может быть восстановлена.

«Видно, и язычникам дал Бог покаяние в жизнь».

Грех, разделяющий человека с Источником жизни, может быть смыт с души человека только Кровью Иисуса Христа. Грех привёл человека к смерти, и без устранения греха жизнь не может быть восстановлена. Истинное покаяние вводит человека в духовную жизнь. И вот христиане из иудеев поняли, что путь из смерти в жизнь открыт также и для язычников.

Господь есть путь, истина и жизнь, причём не только жизнь, но Сам источник жизни (Пс. 35, 1 - из Него истекает жизнь, которой Он наделяет других. «Я пришёл для того, чтобы имели жизнь и имели с избытком» (Иоан. 10, 1.

Сам Бог вечно живой, и кто хочет быть с Ним в общении, тоже должен быть живым. «Бог же не есть Бог мёртвых, но живых, ибо у Него все живы» (Лук. 20, 38). Для людей, мёртвых по грехам и преступлениям, путь к Богу — только через покаяние. Человеку надо поверить в искупительную жертву Иисуса Христа, чтобы Господь мог перевести его из смерти в жизнь (Иоан. 5, 24).

Верующим в Него Господь Иисус даёт жизнь. К сожалению, Христос вынужден говорить некоторым: «Ты носишь имя, будто жив, но ты мёртв». Какое печальное положение! И это, похоже, бывает не так уж редко. Таким людям Христос предлагает: «Вспомни, что ты принял и слышал, и храни и покайся» (Откр. 3, 3).

Искреннее покаяние возвращает умерших к жизни. Конечно, не только покаяние, но на основании покаяния Бог очищает человека и даёт ему новую жизнь. Полученную жизнь необходимо хранить, исполняя предписания Слова Божьего. «Ибо если живёте по плоти, то умрёте, а если духом умерщвляете дела плотские, то живы будете» (Рим. 8, 13). Имеющие духовную жизнь могут потерять её, то есть умереть. Здесь имеется в виду духовная смерть, потому что физически умирают не только живущие по плоти.

Пока мы находимся в теле, в нас будет жить плоть. Она очень энергична и всегда хочет проявить себя. «Но те, которые Христовы, распяли плоть со страстями и похотями. Если мы живём духом, то по духу и поступать должны» (Гал. 5, 24-25).