2 Кор. 1, 18-22

...Бог пообещал нам очень много, и Его обещания надёжны. Нам надо только не упустить возможность приобщиться к Божьим обетованиям.

«Ибо все обетования Божии в Нём «да», и в Нём «аминь»,— в славу Божию, через нас».

В Писании есть много обещаний, данных людям Самим Богом. Только подумайте, обетования нам дал «неизменный в слове Бог» (Тит. 1, 2)!

Бог велик, и Его обещания велики и драгоценны (2 Петр. 1, 4). Правда, иногда нам надо соблюсти определённые условия, чтобы получить обещанное. Но это не значит, что обещанное нужно заслужить или заработать. Бог всё даёт нам по Своей величайшей милости: «По вере, чтобы было по милости, дабы обетование было непреложно для всех, не только по закону, но и по вере потомков Авраама, который есть отец всем нам» (Рим. 4, 16).

Непременное условие для получения обещанного — вера. Необходимо поверить Божьим обещаниям, потому что только уверовавшие входят в покой (Евр. 4, 3). И потому нам сказано: «...дабы вы не обленились, но подражали тем, которые верою и долготерпением наследуют обетования» (Евр. 6, 12). Не веря тому, что говорит Бог, мы тем самым свидетельствуем, что Он может говорить неправду, может обещать и не выполнить. Такое неверие оскорбляет Бога (1 Иоан. 5, 1. Если же человек, удивляясь великим Божьим обетованиям, думает: неужели Бог действительно этого хочет? — то Господь подтверждает обещанное клятвой. «Бог, желая преимущественнее показать наследникам обетования непреложность Своей воли, употребил в посредство клятву» (Евр. 6, 17). Бог как бы связал Себя обещаниями, и теперь Он должен сделать то, что обещал, иначе Он оказался бы неверным в слове, а это невозможно.

Итак, Бог пообещал нам очень много, и Его обещания надёжны. Нам надо только не упустить возможность приобщиться к Божьим обетованиям. А для этого надо выполнить поставленные условия. «И потому выйдите из среды их и отделитесь, говорит Господь, и не прикасайтесь к нечистому: и Я прииму вас. И буду вам Отцом, и вы будете Моими сынами и дщерями...» (2 Кор. 6, 17-18).

Господь Бог обещает нам самые близкие взаимоотношения: Он будет нашим Отцом, а мы — Его детьми; Он будет нашим Богом, а мы - Его народом. «Итак, возлюбленные, имея такие обетования, очистим себя от всякой скверны плоти и духа, совершая святыню в страхе Божием» (2 Кор. 7, 1).