Евр. 3, 1-6

Наше положение даёт нам полное право подходить близко к Божьему престолу...

«Дом же Его — мы, если только дерзновение и упование, которым хвалимся, твёрдо сохраним до конца».

В это «мы» входят все дети Божьи, все, кто на самом деле является членом Церкви Христовой. «Чтобы... ты знал, как должно поступать в доме Божием, который есть Церковь Бога живого, столп и утверждение истины» (1 Тим. 3, 15).

Принадлежать к дому Божьему или, лучше, быть его частью,— это великое преимущество. В то же время это вопрос спасения: или мы — Его дом и спасены, имея обетования войти в общение с Господом навеки, или мы не принадлежим к Его дому, к Его семейству и наша участь - вечное отвержение, вечная гибель.

Принадлежим мы к Его дому или нет — зависит от того, есть ли у нас дерзновение и упование и сохраняем ли мы его.

Дерзновение — это смелость пользоваться своим правом приходить к Богу и брать у Него необходимое, открыто говорить истину, действовать невзирая на опасность и угрозы. «Тогда Павел и Варнава с дерзновением сказали: вам первым надлежало быть проповедану слову Божию, но как вы отвергаете его и сами себя делаете недостойными вечной жизни, то вот, мы обращаемся к язычникам» (Д. Ап. 13, 46). «Прежде пострадав и быв поруганы в Филиппах, как вы знаете, мы дерзнули в Боге нашем проповедать вам благовестие Божие с великим подвигом» (1 Фес. 2, 2).

Упование — это уверенность в Божьей помощи и защите во время опасности и нужды. «Твёрдо уповал я на Господа, и Он преклонился ко мне и услышал вопль мой» (Пс. 39, 2).

«Упование, которым хвалимся...» Мы хвалимся тем, что у нас есть основание для упования. Хвалимся не своими заслугами, не величиной своего упования, а тем, что имеем право уповать на Господа, потому что мы Ему свои, мы члены Его тела.

Наше положение даёт нам полное право подходить близко к Божьему престолу: «Посему да приступаем с дерзновением к престолу благодати, чтобы получить милость и обрести благодать для благовременной помощи» (Евр. 4, 16).