Иер. 29, 8-14

В вечность войдут все, а в блаженство — только те, кто заботился об этом уже на земле...

«Намерения во благо... чтобы дать вам будущность и надежду».

У Господа были добрые намерения в отношении иудеев, которые находились в вавилонском плену. Такие же благие планы предначертал Господь и для нас, как говорит об этом вся Библия.

Будущность имеет большое значение для человека, она накладывает отпечаток и на его настоящую жизнь. Наказание, которого преступник ожидает в будущем, отравляет ему и настоящее, вызывает переживания. И наоборот, ожидание чего-то радостного озаряет радостью и настоящее. Можно представить себе, что разбойнику стало намного легче умирать, когда он услышал от Господа: «Ныне же будешь со Мною в раю».

Будущее для нас очень важно, потому что настоящее во многом нас не удовлетворяет. Плоть вынуждает нас постоянно бороться (Гал. 5, 17) — бодрствовать и умерщвлять плотские дела (Рим. 8, 13); нас часто не понимают, мы устаём, болеем и не успеваем делать всё необходимое. Будущность радует, когда есть надежда, что она будет доброй.

Бог хочет дать нам будущность и надежду. Надежда всегда предполагает доброе, радостное, желаемое. Верить можно и в то, что придёт ужасное: бесы тоже верят и трепещут, но надежда от Бога - это ожидание только положительного.

Жизнь учит нас, что к будущему надо готовиться. Для того чтобы дети стали порядочными людьми, их надо воспитывать; чтобы усвоить специальность, надо хорошо учиться; чтобы было где жить, надо построить дом; чтобы зимой были свежие овощи, надо заготовить их летом.

Будущность ожидает нас не только в этой жизни. Нам предстоит войти в будущий мир, то есть в вечность. Бог даёт нам надежду на блаженное состояние, не сравнимое здесь ни с чем. Он призывает нас готовиться к этой блаженной жизни. В вечность войдут все, а в блаженство — только те, кто заботился об этом уже на земле: «Входите тесными вратами, потому что широки врата и пространен путь, ведущие в погибель, и многие идут ими; потому что тесны врата и узок путь, ведущие в жизнь, и немногие находят их» (Матф. 7, 13-14).

«Итак, мы — посланники от имени Христова, и как бы Сам Бог увещевает через нас; от имени Христова просим: примиритесь с Богом» (2 Кор. 5, 2.