2 Цар. 23, 1-2

Господь охотно говорит с нами, когда мы читаем Священное Писание и размышляем о нём.

«Дух Господень говорит во мне и слово Его на языке у меня».

Христианская жизнь тесно связана с проповедью слова Божьего. Обычно она начинается с того, что человек слышит весть об Иисусе Христе, откликается на призыв к покаянию и обращается к Богу. Затем христианин постоянно ходит на богослужения, слушает проповеди и возрастает в спасении.

Очень важно, чтобы слово истины передавалось верно и доходчиво. Важно, чтобы на языке проповедника было именно Господне слово, как свидетельствует Давид. Но это касается не только проповедников. У всякого христианина на языке должно быть здравое слово. «Говорит ли кто, говори как слова Божии» (1 Петр. 4, 11). «Слово ваше да будет всегда с благодатию, приправлено солью, дабы вы знали, как отвечать каждому» (Кол. 4, 6).

Для того чтобы на языке у христианина всегда было слово Господне, необходимо, чтобы внутри него говорил Дух Господень. Слово Господне приходит к нам через дух. Пророк Аввакум говорит: «На стражу мою стал я и, стоя на башне, наблюдал, чтобы узнать, что скажет Он во мне и что мне отвечать по жалобе моей?» (Аввак. 2, 1). Прежде чем ответить на возникший вопрос, следует прислушаться, что говорит в нас Дух Господень. Таким образом можно избежать неверных суждений и опрометчивых ответов.

Наша жажда слышать Божьи слова способствует тому, что в нас начинает говорить Дух Святой. Когда псалмопевец настроился послушать, что скажет Господь Бог, он сразу понял, что ответит ему Бог: «Он скажет мир народу Своему и избранным Своим, но да не впадут они снова в безрассудство» (Пс. 84, 9).

Господь охотно говорит с нами, когда мы читаем Священное Писание и размышляем о нём. Когда Даниил читал пророческие книги и молился Богу, Он дал ему откровение о будущем израильского народа. Когда люди приближаются к Господу и настраивают своё сердце принять то, что Он скажет, Он обязательно говорит.

«Когда они служили Господу и постились, Дух Святой сказал: отделите Мне Варнаву и Савла на дело, к которому Я призвал их» (Д. Ап. 13, 2).