Еф. 6, 13

В злой день испытываются не наши способности и мудрость, а привязанность к Господу, доверие Ему.

«Приимите всеоружие Божие, дабы вы могли противостать в день злой и, всё преодолев, устоять».

В жизни каждого человека бывают особые дни, когда ему кажется, что всё направлено против него и кто-то пытается сбить его с ног. Яркий пример этому - злой день в жизни праведного Иова. Один за другим к нему приходили вестники с плохими вестями. Но всё же и в такие дни можно и нужно устоять. Иов устоял. Его стойкость выразилась в словах: «Господь дал, Господь и взял; да будет имя Господне благословенно!» (Иов. 1, 21).

Победу в злой день обеспечивают предшествующие дни. Чтобы встретить злой день приготовленным, необходимо заранее принять Божье всеоружие: «Укрепляйтесь Господом и могуществом силы Его».

Однажды Давид пришёл со своими людьми к сожжённому Секелагу (1 Цар. 30, 1-8). Это был злой день в жизни Давида. Лишь упование на Господа помогло скитающемуся царю обратиться за помощью к Всемогущему и преодолеть то, что могло его сломить.

Очень важно научиться всегда, в любой ситуации уповать на Господа и обращаться к Нему всем сердцем. Упование — это мощное оружие, которое помогает побеждать в злой день.

В жизни Саула тоже был злой день. Филистимляне собрались на войну с Израилем (1 Цар. 13, 5). Самуил должен был прийти и совершить жертвоприношение, но задержался. Народ стал разбегаться от Саула, и он решил сам принести жертву. Таким образом он показал, что не готов к злому дню. Спасало от врагов не жертвоприношение, которого Саул не имел права совершать, а упование на Бога. Но именно упования и не хватало Саулу!

В злой день внешние действия вполне уместны, например, встать на колени и помолиться. Но сила заключается в уповании на Бога. Мы побеждаем, когда полагаемся не на свои действия, а на Божье милосердие, на Его помощь. Предпринимаемые действия должны свидетельствовать о нашем уповании. В злой день испытываются не наши способности и мудрость, а привязанность к Господу, доверие Ему. «Сильно толкнули меня, чтобы я упал, но Господь поддержал меня» (Пс. 117, 13).

«О сём радуйтесь, поскорбев теперь немного, если нужно, от различных искушений, дабы испытанная вера ваша оказалась драгоценнее гибнущего, хотя и огнём испытываемого золота, к похвале и чести и славе в явление Иисуса Христа» (1 Петр. 1, 6-7).