Лук. 19, 37-44

Приход Господа всегда послужит нам к миру, если только мы примем Его подобающим образом.

«...За то, что ты не узнал времени посещения твоего».

В Израиле происходило весьма серьёзное событие: Царь царей посетил город Иерусалим. Любящие Бога торжествовали и громко славили Его. А Иисус, глядя на Иерусалим, заплакал. Жители города и особенно вожди народа не поняли, что к ним пришёл их Владыка, и это непонимание было чревато горькими последствиями.

Неужели Господь ничего не мог сделать, чтобы Его узнали? Мог. И Он действительно всё сделал. Через пророков это событие было предсказано за сотни лет: «Скажите дщери Сионовой: се, Царь твой грядёт к тебе кроткий, сидя на ослице и молодом осле, сыне подъяремной» (Матф. 21, 5; Зах. 9, 9). И это произошло на самом деле.

Незадолго до этого события Иисус совершил величайшее чудо: воскресил Лазаря, который уже четыре дня был в могиле. Об этом знали и говорили все. Теперь народ постилает перед Иисусом свои одежды, бросает на дорогу пальмовые ветви и провозглашает Его Сыном Давида, грядущим во имя Господа.

Иисус Христос проявлял Свою Божественную власть, освобождая храм от всего, чему не подобало там быть, и исполняя пророчество: «Ревность по доме Твоём снедает меня, и злословия злословящих Тебя падают на меня» (Пс. 68, 1. Если бы книжники хотели понять, что происходит, они непременно поняли бы. Если бы они имели живую связь с Богом, веру в Которого исповедовали, то Он открыл бы им суть происходящего. Однако Господь вынужден был засвидетельствовать: «Это сокрыто ныне от глаз твоих».

Как важно узнавать время, когда нас посещает Господь! Как важно услышать, когда Он стучит в наше сердце, когда обращается к нам со словом наставления, утешения или (тем более!) обличения, чтобы не пропустить это благодатное время. Приход Господа всегда послужит нам к миру, если только мы примем Его подобающим образом.

Закхей с радостью принял Иисуса в свой дом, а люди сразу заговорили о грехах мытаря. Закхею, скорее всего, это было неприятно, однако он смирился и принял правильное решение: «Господи! половину имения моего я отдам нищим, и, если кого чем обидел, воздам вчетверо. Иисус сказал ему: ныне пришло спасение дому сему» (Лук. 19, 8-9).