Пс. 85, 1-5

Сознание бедности и нищеты — самое убедительное доказательство того, что нам нужна Божья помощь.

«Приклони, Господи, ухо Твоё и услышь меня, ибо я беден и нищ».

Жизнь верующего человека немыслима без молитвы. У Господа — неиссякаемый источник всего необходимого в нашей повседневной жизни, и мы обращаемся к Нему, получив на это право.

Излагая какую-либо просьбу, человек обычно приводит доводы,— на каком основании он надеется на ответ. Давид говорил: «Я беден и нищ». Убедительный ли это довод, чтобы получить просимое? Пожалуй, он не мог сказать Господу что-то более веское.

Сознание бедности и нищеты — самое убедительное доказательство того, что нам нужна Божья помощь. Если бы мы стали убеждать Господа послать нам то или другое, ссылаясь на наши заслуги, Он мог бы напомнить нам, что мы «рабы ничего не стоящие, потому что сделали, что должны были сделать» (Лук. 17, 1. А сделали ли мы то, что Он нам повелел?

Другой довод, на который опирается Давид, надеясь быть услышанным,— это доброта и милосердие Господа: «Ибо Ты, Господи, благ, и милосерд, и многомилостив ко всем, призывающим Тебя».

Бог не обязан миловать, поэтому никто не может потребовать от Него помилования. Можно лишь смиренно просить об этом, а помиловать или нет — это суверенное право Господа, и никакое подвизание не может заставить Бога принять то или иное решение.

«Помилование зависит не от желающего и не от подвизающегося, но от Бога милующего» (Рим. 9, 16). Поэтому Божье милосердие вызывает у нас великий восторг: «Не вечно гневается Он, потому что любит миловать» (Мих. 7, 18).

Каким смирением веет от слов прокажённого: «Господи! если хочешь, можешь меня очистить»! Именно с таким понятием и доверием приличествует нам подходить к милосердному Богу. Иисус не отослал просящего ни с чем. Он «прикоснулся к нему и сказал: хочу, очистись. И тотчас проказа сошла с него» (Лук. 5, 12-13).

Нам очень важно, чтобы Господь слышал наши молитвы. Для этого надо приходить к Нему с глубоким сознанием своей бедности и нищеты, признавая Его величайшее милосердие и благость: «...Господь весьма милосерд и сострадателен» (Иак. 5, 11).