Втор. 11, 31

Бог даёт нам свободу, но чтобы жить в ней, необходимо познать истину, пребывая в Его слове.

«Вы переходите Иордан, чтобы пойти овладеть землёю, которую Господь, Бог ваш, даёт вам, и овладеете ею, и будете жить на ней». Таков Божий принцип, который действует и в материальном, и в духовном мире: Бог даёт, а человек должен овладеть тем, что Он даёт.

Бог за нас. Ради нас Он не пощадил Своего Сына, тем более может дать всё, что только нам понадобится (Рим. 8, 31-34). Бог дал нам свободную волю, поэтому всё, что нам предлагается, мы должны взять добровольно. Бог предоставил нам духовные блага, и никто не может перекрыть доступ к этим дарам. Тот, кто хочет помешать приобрести духовные блага, может лишь убеждать христианина, чтобы он не брал предлагаемого Богом.

Бог силён устранить все препятствия, которые мешают нам овладевать Его дарами, но мы вначале должны показать, что действительно желаем обрести их и полностью доверяем Ему. Ангел Господень в одну ночь истребил сто восемьдесят пять тысяч ассирийцев, которые пошли войной на иудеев (4 Цар. 19, 35), но перед этим царь Езекия должен был показать, что он уповает на всемогущего Бога.

Богу было совсем нетрудно помочь Давиду поразить Голиафа, но Давид должен был на деле показать, что он ревнует о славе Господа и уповает на Его помощь.

Господь даёт нам неисследимое богатство Христово (Еф. 3, 8), но нам надо понять, в чём оно заключается, и пожелать этого богатства. Бог даёт нам свободу, но чтобы жить в ней, необходимо познать истину, пребывая в Его слове (Иоан. 8, 31-36). Бог даёт нам Свою праведность, но чтобы иметь её, надо отказаться от собственной праведности И верой принять праведность Христа (Рим. 10, 3-4; Фил. 3, 9).

Христос вводит нас в Свой покой, но вначале мы должны признать, что жизнь по обычаям этого мира - тяжкое бремя для нас и потому мы охотно идём к Христу и берём на себя Его иго (Матф. 11, 28-3.

Израиль завоёвывал обетованную землю не своей силой, ему помогал Бог. Однако народ должен был идти на врага с верой, и тогда Бог давал победу. Нам надо усердно исполнять Божьи указания, и Господь поможет в борьбе. Это подтверждает апостол Павел: «Чему вы научились, что приняли и слышали и видели во мне, то исполняйте,— и Бог мира будет с вами» (Фил. 4, 9).