Тит. 3, 4-7

Без обновления духовная жизнь в нас ослабевает и перестаёт проявляться.

«Он спас нас... по Своей милости, банею возрождения и обновления Святым Духом».

Святой Дух возрождает в нас духовную жизнь, и это — наше спасение, потому что по своим грехам и преступлениям мы были мёртвы. Радуясь рождению свыше, мы много говорим и проповедуем об этом. Но как часто мы говорим об обновлении?

Наблюдая за жизнью в материальном мире, мы видим, что весной она расцветает, а осенью замирает. По себе мы тоже замечаем, что к вечеру силы иссякают, нам становится тяжело что-то делать, и мы ложимся отдыхать. К утру наши силы обновляются, и мы снова готовы трудиться весь день.

В духовной сфере нашей жизни тоже требуется обновление. «Посему мы не унываем; но если внешний наш человек и тлеет, то внутренний со дня на день обновляется» (2 Кор. 4, 16). «По милости Господа мы не исчезли, ибо милосердие Его не истощилось. Оно обновляется каждое утро; велика верность Твоя!» (Пл. Иер. 3, 22-23).

Сам Бог никогда не обновляется, Он во всём совершен. Но Его милосердие к нам постоянно обновляется, благодаря чему мы продолжаем существовать.

Обратим внимание, что наша новая природа, наш новый человек тоже нуждается в обновлении, он «обновляется в познании по образу Создавшего его» (Кол. 3, 1. Это совершает в нас Святой Дух. Без обновления духовная жизнь в нас ослабевает и перестаёт проявляться.

В нас должна обновляться любовь к Богу и к людям, загораясь новым огнём. Наша молитвенная жизнь затухнет, если время от времени не будет обновляться ревность к молитве. Должно обновляться и наше упование на Господа, стремление к близкому общению с Ним, стремление к святости.

Когда усталый человек присаживается отдохнуть, его начинает клонить ко сну. Для того чтобы не уснуть, необходимо встрепенуться, приложить усилие и проявить интерес к жизни. Проверим себя: не засыпаем ли мы духовно? Господь призывает нас бодрствовать (Марк. 13, 33-37).

«Утомляются и юноши и ослабевают, и молодые люди падают, а надеющиеся на Господа обновятся в силе: поднимут крылья, как орлы, потекут — и не устанут, пойдут — и не утомятся» (Ис. 40, 30-31).