Евр. 13, 5-6

Утешение наше в том, что впереди нас всегда идёт Иисус — начальник и совершитель нашей веры.

«Не оставлю тебя и не покину тебя».

Это — обещание всемогущего Бога, и оно особенно дорого душе, когда она испытывает разного рода трудности.

Господь не обещал, что путь верующих в Него будет лёгок. Священное Писание нередко утверждает обратное. Например: «...чтобы никто не поколебался в скорбях сих: ибо вы сами знаете, что так нам суждено» (1 Фес. 3, 3). Однако Он обещал пребывать с нами и укреплять нас в скорбях. Утешение наше в том, что впереди нас всегда идёт Иисус — начальник и совершитель нашей веры. Он Сам находил утешение в Божьем присутствии, «ибо Давид говорит о Нём: „видел я пред собою Господа всегда, ибо Он одесную меня, дабы я не поколебался...»« (Д. Ап. 2, 25).

В трудную минуту каждому хочется, чтобы кто-то сильный был рядом и поддержал, подсказал, как поступить. Нам хочется, чтобы рядом был внимательный человек, который не тяготился бы обязанностью поддерживать нас. Кто во всём этом может сравниться с нашим Господом? Он желает быть с нами рядом во всех наших испытаниях.

Бог явился Иакову, убегающему от Исава, и заверил его в том, что не оставит его и приведёт обратно. Для Иакова это было большим утешением.

Люди легко могут оставить нас: кто по уважительным причинам, кто по неверности, но Господь верен всегда и никогда Своих не оставит: «При первом моём ответе никого не было со мною, но все меня оставили. Да не вменится им! Господь же предстал мне и укрепил меня, дабы через меня утвердилось благовестие...» (2 Тим. 4, 16-17). «Мы гонимы, но не оставлены» (2 Кор. 4, 9).

Бог подверг Авраама тяжёлому испытанию. Три дня Авраам шёл на место, указанное Богом, где должен был принести в жертву Исаака. Священное Писание не говорит, сопровождал ли Бог Авраама в этом тяжёлом пути, но можно уверенно сказать, что Господь внимательно наблюдал за Своим слугой и в самый ответственный момент, когда тот уже взял нож, остановил его, видя, что происходит в его сердце.

Господь часто убеждает людей в том, что Он не оставит их, если они будут тверды и мужественны (И. Нав. 1, 5-6), если будут соблюдать Его заповеди (3 Цар. 6, 12-13). Бог привязан к Своим детям намного сильнее и крепче, чем может быть привязан человек: «Забудет ли женщина грудное дитя своё, чтобы не пожалеть сына чрева своего? но если бы и она забыла, то Я не забуду тебя» (Ис. 49, 15).