Д. Ап. 15, 22-29

Желая установить, как необходимо поступать в какой-либо ситуации, очень важно прислушиваться к тому, чему учат служители Божьи в церкви...

«Ибо угодно Святому Духу и нам не возлагать на вас никакого бремени более, кроме сего необходимого...»

У христиан возник серьёзный вопрос: требовать от уверовавших язычников соблюдения закона Моисеева или нет. Апостолы и пресвитеры обсудили это, написали письмо и послали вестников разъяснить церквам Божью волю относительно этого вопроса.

В письме, написанном апостолами, особое внимание обращают на себя две мысли: Святому Духу угодно не требовать от уверовавших язычников лишнего, и в то же время они должны соблюдать всё необходимое. Держаться золотой середины между одним и другим приходится верующим всех времён.

Всегда есть люди, которые охотно возлагали бы на верующих «бремена неудобоносимые» (Лук. 11, 46). Таких людей необходимо останавливать, потому что они вносят смуту в среду Божьих детей. Но, пожалуй, гораздо больше тех, кто считает, что в жизни верующих не должно быть каких-либо ограничений или обязанностей. И таких людей необходимо увещать, чтобы они не служили соблазном и не нарушали дисциплину в церкви. Есть «необходимое», которое непременно надо соблюдать.

Так Святому Духу было угодно подчеркнуть в Священном Писании, чтобы «жёны, в приличном одеянии, со стыдливостью и целомудрием, украшали себя не плетением волос...» (1 Тим. 2, 9). Следовательно, в одежде и во всём внешнем виде сестёр должно быть видно, что ими руководит стыдливость и целомудрие, что они хотят выглядеть прилично. Что соответствует приличию - определяет Святой Дух и Божьи служители.

Желая установить, как необходимо поступать в какой-либо ситуации, очень важно прислушиваться к тому, чему учат служители Божьи в церкви, и не руководствоваться мнением людей, склонных сообразоваться с этим миром.

«Не сообразуйтесь с веком сим...» (Рим. 12, 2), то есть не приспосабливайтесь к образу жизни этого мира. «Повинуйтесь наставникам вашим и будьте покорны, ибо они неусыпно пекутся о душах ваших, как обязанные дать отчёт; чтобы они делали это с радостью, а не воздыхая, ибо это для вас неполезно» (Евр. 13, 17).