2 Цар. 7, 18-22

Господь возвысил всех верующих в Него — усыновил их и сделал «царями и священниками Богу и Отцу Своему».

«Кто я, Господи, мой Господи, и что такое дом мой, что Ты меня так возвеличил!»

Давид называет себя одновременно и малым, и великим. Сам по себе он малый и незначительный, а великим его сделал Господь. Давид был младшим в доме отца, пас овец, как и многие другие юноши в Израиле. Но Господь возвеличил его, сделал царём и пророком, предвозвещающим в псалмах пришествие Мессии.

Саула Бог тоже сделал царём. Вначале Саул сознавал себя малым, но потом забыл об этом: «И сказал Самуил: не малым ли ты был в глазах твоих, когда сделался главою колен Израилевых и Господь помазал тебя царём над Израилем?» (1 Цар. 15, 17).

Господь возвысил всех верующих в Него — усыновил их и сделал «царями и священниками Богу и Отцу Своему» (Откр. 1, 6). Теперь мы — «род избранный, царственное священство, народ святой, люди, взятые в удел...» (1 Петр. 2, 9). Действительно, это очень высокое положение! Мы должны сознавать себя в этом положении и не забывать о том, что оно требует достойного поведения.

Очень важно также помнить, «кто я...»,— как говорил Давид. По происхождению мы - падшее творение. «Мы все жили некогда по нашим плотским похотям, исполняя желания плоти и помыслов, и были по природе чадами гнева, как и прочие» (Еф. 2, 3).

Бог совершил над нами великое — поднял нас из глубокого рва, куда мы упали, «и воскресил с Ним, и посадил на небесах во Христе Иисусе» (Еф. 2, 6). Он хочет, чтобы мы радовались этому положению и пребывали в нём. Но для нас пагубно забыть, кто мы сами по себе.

Мемфивосфею была оказана величайшая милость ради отца Ионафана - Давид посадил его за царский стол, а также вернул ему поля Саула, его деда. Среди царских сыновей Мемфивосфей чувствовал себя на высоте, но стоило ему посмотреть под стол, он видел свои хромые ноги, и благо ему, если он не забывал о них (2 Цар. 9 гл.).

Господь возвысил нас спасением, дал нам Свои дары, «но сокровище сие мы носим в глиняных сосудах, чтобы преизбыточная сила была приписываема Богу, а не нам» (2 Кор. 4, 7).