Рим. 1, 28

Не заботиться о том, чтобы иметь Бога в разуме — значит идти тем путём, на который человек встал ещё в Эдемском саду.

«И как они не заботились иметь Бога в разуме, то предал их Бог превратному уму — делать непотребства».

Сотворив человека, Бог дал ему разум с удивительными способностями. С помощью разума человек может решать самые разные вопросы. Горе человеку, когда его разум оскудевает и он не может принимать разумных решений! Такие люди достойны сочувствия.

Если человек руководствуется только разумом, он в самых серьёзных вопросах жизни будет заблуждаться. «Есть пути, которые кажутся человеку прямыми; но конец их — путь к смерти» (Притч. 14, 12). Когда человеку надо из множества путей выбрать только один, то разумно — избрать прямой путь, потому что «путь праведника прям» (Ис. 26, 7). Но где гарантия, что человек не ошибся и избираемый им путь действительно прямой?

Слово Божье предупреждает нас: «Надейся на Господа всем сердцем твоим и не полагайся на разум твой» (Притч. 3, 5). Бог дал человеку ум, но он не может охватить всё и предвидеть будущее. Бог посчитал за нужное сделать так, чтобы человек искал у Него совета, принимал Его наставления. Разум человека нуждается в том, чтобы в нём присутствовал Бог. «Кто есть человек, боящийся Господа? Ему укажет Он путь, который избрать» (Пс. 24, 12).

От самого начала Бог предвидел, что хорошо для человека и что плохо, где ему грозит опасность, поэтому заповедал не есть плодов с дерева познания добра и зла. Но человек поддался искушению от дьявола и не посчитался с Божьим предупреждением. Он самостоятельно принял решение и попал в страшную беду.

Не заботиться о том, чтобы иметь Бога в разуме — значит идти тем путём, на который человек встал ещё в Эдемском саду. Этот путь привёл к всемирному потопу, к разрушению вавилонской башни, к всемирному идолопоклонству и он же приведёт мир к принятию антихриста, а в конце концов — в озеро огненное.

Служение Богу — разумное служение, то есть в нём есть место для разума. Но чтобы познавать Божью волю, наш разум должен быть обновлённым. Обновление заключается в том, что мы перестаём ориентироваться на мирской образ мышления и начинаем искренне интересоваться Божьей волей, ищем того, что угодно Богу. «И не сообразуйтесь с веком сим, но преобразуйтесь обновлением ума вашего, чтобы вам познавать, что есть воля Божия, благая, угодная и совершенная» (Рим. 12, 2).