2 Кор. 2, 14

Мы всегда можем торжествовать победу, если согласимся с тем, что победителями нас признают только в вечности.

«Благодарение Богу, Который всегда даёт нам торжествовать во Христе и благоухание познания о Себе распространяет нами во всяком месте».

Торжествовать - значит ликовать по поводу победы или успеха.

Израильтянам, вышедшим из Египта, грозила гибель — их преследовало войско фараона. Но произошло чудо — израильтяне прошли через море посуху, а египтян морские волны потопили. Израильтяне торжествовали победу, хотя они и не сражались,— за них боролся Сам Господь.

Иисус Христос одержал победу над всеми враждебными силами, «отняв силы у начальств и властей, властно подверг их позору, восторжествовав над ними Собою» (Кол. 2, 15). Своей победой Господь истребил «бывшее о нас рукописание, которое было против нас» (Кол. 2,14). И теперь мы всегда можем торжествовать, но только в Иисусе Христе, то есть находясь в Нём.

Мы любим побеждать. Нам нравится естественное в этом случае торжество, и Бог непременно даёт нам его, когда для нас духовное важнее материального.

Апостолов привели в синедрион и стали им угрожать, даже хотели убить, но по совету Гамалиила не убили, а только побили. «Они же пошли из синедриона, радуясь, что за имя Господа Иисуса удостоились принять бесчестие» (Д. Ап. 5, 41). Физически апостолы испытали страдания. К братьям они вернулись с синяками. Но духовно все они торжествовали победу, потому что не отступили от позиции: «Должно повиноваться больше Богу, нежели человекам». Это — победа на духовном поприще.

Если тяжкие обстоятельства, искушения со стороны дьявола и мира, плотские желания не смогли разлучить нас с Христом и мы остались верными Ему, то можно торжествовать победу, потому что Христос победил всё это, Он — вечный победитель.

Мы всегда можем торжествовать победу, если согласимся с тем, что победителями нас признают только в вечности. Здесь же, в этом развращённом мире, нам суждено быть отверженными и презрёнными. «В мире будете иметь скорбь; но мужайтесь: Я победил мир» (Иоан. 16, 33).