Матф. 9, 36-38

Нам полезно задуматься, что больше удержало христиан от служения Богу: запреты со стороны властей или жалость к себе?

«Видя толпы народа, Он сжалился над ними, что они были изнурены и рассеяны, как овцы, не имеющие пастыря».

Сжалившись над людьми, Иисус Христос много учил их, а потом накормил. Он призывал учеников умолять Бога, чтобы выслал на Свою ниву делателей, которые имели бы жалость к людям. Себя же Иисус не жалел. Пётр, услышав, что Христос собирается пострадать и умереть за людей, просил Его пожалеть Себя: «Будь милостив к Себе, Господи!» (Матф. 16, 22). Но Иисус решительно отверг это предложение. Призывая учеников следовать Его примеру, Он даже объявил это необходимым для получения спасения.

Итак, Иисус Христос подаёт нам пример — жалеть людей, а не себя. Господу нужны добрые самаритяне, которые проявили бы милосердие к израненному разбойниками и не пожалели бы своё масло и вино, смягчив ими раны страждущего; согласились бы уступить ему своего осла и оставили бы средства для дальнейшего лечения.

Бог пожалел Ниневию, но жалость выразилась не в том, что Он просто не стал разрушать город, а в том, что привёл его жителей к покаянию, чтобы их жизнь изменилась. Для этого нужен был пророк, нужен был благовестник. Иона же не был единодушен с Богом.

Жалость к себе притупляет чувство жалости к людям. Нам полезно задуматься, что больше удержало христиан от служения Богу: запреты со стороны властей или жалость к себе? Если бы Давид руководствовался жалостью к себе, он не пошёл бы против Голиафа. Жалея себя, Моисей не заступался бы перед Богом за народ, который сделал золотого тельца и поклонялся ему. Если бы апостол Павел страдал жалостью к себе, его жизнь прошла бы совсем по-другому. Однако он вдохновенно говорит: «Я ни на что не взираю и не дорожу своею жизнью, только бы с радостью совершить поприще моё и служение, которое я принял от Господа Иисуса, проповедать Евангелие благодати Божией» (Д. Ап. 20, 24).

Конечно, невозможно представить себе, что Христос мог пожалеть Себя и не пойти на крестную смерть. И в то же время мы как будто не видим ничего особенного в том, что, жалея себя, не идём на дело, на которое зовёт нас Бог. Прислушаемся, что говорит Господь через Иоанна: «Любовь познали мы в том, что Он положил за нас душу Свою: и мы должны полагать души свои за братьев» (1 Иоан. 3, 16).