1 Кор. 15, 19

Если человек не проявляет интереса к вечному, он действительно достоин сожаления.

«И если мы в этой только жизни надеемся на Христа, то мы несчастнее всех человеков».

Почему надеющиеся на Христа только в этой жизни несчастнее других людей? Неужели это на самом деле хуже, чем вообще не надеяться на Господа?

Люди впали в грех и заслуживают вечного осуждения. Как бы хорошо ни жил человек на земле, земная жизнь — ничто по сравнению с вечной. Иисус Христос совершил дело искупления и охотно принимает желающих спастись от осуждения. И вот объявляется человек, который, узнав о Христе и Его Божественных возможностях, заботится только о том, чтобы Господь помог ему устроиться в этой жизни. Если человек не проявляет интереса к вечному, он действительно достоин сожаления.

Множество людей, следуя за Иисусом, слышали Его призыв заботиться о вечной жизни. Но не это их интересовало больше всего. Господь накормил их, чудесным образом умножив хлеб и рыбу, и они вновь захотели насытиться и искали Христа. Иисус с сожалением говорит им: «Вы ищете Меня не потому, что видели чудеса, но потому, что ели хлеб и насытились. Старайтесь не о пище тленной, но о пище, пребывающей в жизнь вечную...» (Иоан. 6, 26-27). Будет ли Христос удовлетворять запросы таких людей и помогать им устраивать земную жизнь? Вряд ли. Заинтересованный тем, чтобы помочь людям использовать возможность войти в вечное блаженство, Христос будет вразумлять их обстоятельствами жизни, чтобы они разочаровались в земном и посмотрели на небесное.

Случайно ли блудный сын оказался голодным у свиного корыта? Он знал, где живёт его отец. Только в отчем доме было его подлинное счастье. Но сын смог понять это только тогда, когда стал нуждаться. Так и те люди, которые надеются на Христа лишь в этой жизни, должны столкнуться с бедами. Господь знает, как обеспечить их неприятностями. Точно так Он знал, как сопроводить переживаниями путь Ионы. И всё это для того, чтобы убедить человека оторваться от земли и посмотреть на небо. Поэтому и получается, что такие люди оказываются несчастнее всех людей, пока надеются на Христа только в этой жизни. Христос старается вразумить их, и те, кого Ему удаётся привести в правильное состояние, говорят: «Благо мне, что я пострадал, дабы научиться уставам Твоим» (Пс. 118, 71).