Притч. 5, 11-14

Цель наставления — предупредить об опасности, осветить путь, указать верное направление.

«Зачем я ненавидел наставление» - сожалеет человек, который ощутил на себе последствия своего неправильного отношения к наставникам. Из этого текста необходимо извлечь урок, чтобы такое разочарование не постигло и нас. «Ибо заповедь есть светильник, и наставление — свет, и назидательные поучения — путь к жизни» (Притч. 6, 23). Нас окружает много всяких опасностей и искушений, которые могут причинить нам большие неприятности и даже лишить жизни. Цель наставления — предупредить об опасности, осветить путь, указать верное направление. Кажется, мы должны приветствовать эти добрые действия и искать наставников, но опыт показывает, что люди ненавидят наставления. Господь объясняет это так: «...свет пришёл в мир; но люди более возлюбили тьму, нежели свет, потому что дела их были злы» (Иоан. 3, 19). Людям нравятся многие злые дела, они с удовольствием их делают, а наставление открывает истинную сущность этих дел. Если принять наставление, надо отказаться от злых дел, а именно этого люди и не хотят, потому наставление им неприятно, даже ненавистно.

Бог послал к царю Амасии пророка, чтобы он вразумил его и остановил на пути нечестия. Но Амасия возразил ему: «Разве советником царским поставили тебя? перестань, чтобы не убили тебя». Такое отношение к наставлению вело царя не к добру. Пророк сказал Амасии: «Знаю, что решил Бог погубить тебя, потому что ты... не слушаешь совета моего» (2 Пар. 25, 16).

Совсем по-другому относился к наставлениям евнух эфиоплянин. «Как могу разуметь, если кто не наставит меня?» — говорил он Филиппу, приглашая его в колесницу. Такое смирение вознаграждается. А кто высоко думает о себе и отвергает наставление, тот попадает в беду.

Писание учит нас: «Наставляйте друг друга каждый день, доколе можно говорить: „ныне», чтобы кто из вас не ожесточился, обольстившись грехом» (Евр. з, 13). Дух Святой тоже наставляет верующих, это Его неизменное служение: «Когда же придёт Он, Дух истины, то наставит вас на всякую истину» (Иоан. 16, 13). Так Господь заботится о Своих детях, чтобы они не блуждали в неведении. Если же кто не принимает наставление, тот неизбежно уклонится от истины.

«Мудрый сын слушает наставление отца, а буйный не слушает обличения» (Притч. 13, 1).