Лук. 12, 35-46
Очень важно, чтобы Господь застал каждого за тем занятием, которое ему поручено, причём исполняющим его усердно и добросовестно.

«Будьте подобны людям, ожидающим возвращения господина своего с брака, дабы, когда придёт и постучит, тотчас отворить ему». Пришествие Господа за Церковью — желанное явление для всех христиан, и Библия немало говорит об ожидании этого славного момента. С каким чувством мы ожидаем его — с радостью или тревогой? Это зависит от нашего состояния.

Слово Божье учит, что мы должны во всякое время быть готовыми к этому великому событию. Оно произойдёт только однажды в истории церкви, и дети Божьи ожидали его во всех веках. Апостол Павел пишет о духовно настроенных христианах: «Оттого мы и воздыхаем, желая облечься в небесное наше жилище... Ибо мы, находясь в этой хижине, воздыхаем под бременем, потому что не хотим совлечься, но облечься, чтобы смертное поглощено было жизнью» (2 Кор. 5, 2-4).

Ожидающие Господа хотят, чтобы Он пришёл скорее. Для них лучше перейти в вечность не через смерть, а через восхищение. «Только бы нам и одетым не оказаться нагими» — то есть быть приготовленными, одетыми в праведность, имеющими мир и святость.

Иисус Христос в данной притче делает ударение на то, что господину надо открыть дверь немедленно. Почему это так важно? Потому что таким образом обнаруживается отношение к нему — его ждут и уважают. Для Господа очень важно, любим ли мы Его и ожидаем ли. Тех, кто предан Ему, Он готов посадить за стол и служить им.

Писание призывает нас бодрствовать, потому что пришествие Иисуса Христа будет внезапным. Очень важно, чтобы Господь застал каждого за тем занятием, которое ему поручено, причём исполняющим его усердно и добросовестно. Мнение: «Не скоро придёт господин мой» возникает у тех, кто хочет пожить на земле в своё удовольствие. Для таких рабов пришествие Господа будет раньше, чем они думают, и, конечно, застанет их неготовыми.

Ожидание Иисуса Христа - это естественное состояние любящих Бога. Оно обнаруживает отношение к Господу, показывает, насколько Он им дорог.

Мы обратились к Богу, чтобы служить Ему «и ожидать с небес Сына Его, Которого Он воскресил из мёртвых, Иисуса, избавляющего нас от грядущего гнева» (1 Фес. 1, 1.