1 Кор. 11, 23

На проповедниках лежит особая ответственность за то, чтобы наполняться из Божественного источника и полученное от Господа передавать другим.

«Я от Самого Господа принял то, что и вам передал».

Эти слова относятся непосредственно к вечере Господней. Сам Господь объяснил апостолу Павлу, какое значение имеет заповедь хле- бопреломления и как она должна совершаться. Принцип принимать наставление от Бога и передавать его церкви применим не только к вечере Господней, но и ко всем истинам, которые передаются христианам на богослужениях.

О Моисее сказано, что он «принял живые слова, чтобы передать нам» (Д. Ап. 7, 38). Даже Господь Иисус говорил в молитве Отцу: «Слова, которые Ты дал Мне, Я передал им, и они приняли, и уразумели истинно, что Я исшёл от Тебя, и уверовали, что Ты послал Меня» (Иоан. 17, 8).

В ветхозаветное время пророки часто произносили фразу: «Так говорит Господь», указывая на источник, откуда они взяли то, что возвещали. Это придавало авторитет их словам и обязывало народ принимать сказанное с благоговением.

Люди приходят на богослужение, чтобы что-то услышать, получить духовную пищу. Они нуждаются в слове, исходящем от Бога, и вправе ожидать его. Поэтому апостол Пётр наставляет нас: «Говорит ли кто, говори как слова Божии» (1 Петр. 4, и). А апостол Павел отмечает, что сказанное им исходит не от него: «По данной мне благодати, всякому ИЗ вас говорю...» (Рим. 12, 3).

Проповедники и служители слова имеют доступ к Богу, от Которого получают то, что необходимо передать ищущим Господа, жаждущим Его наставлений и утешения. Для этого люди приходят на богослужения или на беседу к служителю. На проповедниках лежит особая ответственность за то, чтобы наполняться из Божественного источника и полученное от Господа передавать другим.

Если проповедник будет передавать то, что получил из сомнительного источника, то и плоды от этого будут сомнительного качества. Взятое из мира непременно будет утверждать мирское, языческое. А нам важно, чтобы вера наша «утверждалась не на мудрости человеческой, но на силе Божией» (1 Кор. 2, 5).

Всё вышесказанное относится не только к проповедникам, но и к каждому христианину, потому что все мы, общаясь, что-то передаём друг другу. «Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим» (Еф. 4, 29).