Гал. 6, 7-8

Обманывают себя христиане, которые ищут что-то доброе не в Боге, а в сомнительных источниках этого мира...

«Не обманывайтесь: Бог поругаем не бывает. Что посеет человек, то и пожнёт: сеющий в плоть свою от плоти пожнёт тление, а сеющий в дух от духа пожнёт жизнь вечную».

Обман - весьма распространённое явление в этом мире. Люди обманывают друг друга, ища в этом выгоду для себя, и в большинстве своём делают это сознательно. При всём том никто не хочет обмануть самого себя, хотя и это происходит довольно часто. По сути, любой, кто старается обмануть другого, больше всего обманывает себя, потому что Бог будет взыскивать за каждый обман. Обмануть же Бога никто не сможет.

Тех, кто успокаивает себя ложными суждениями о том, что можно безнаказанно грешить, Бог предупреждает: «Не обманывайтесь: ни блудники, ни идолослужители, ни прелюбодеи, ни малакии, ни мужеложники, ни воры, ни лихоимцы, ни пьяницы, ни злоречивые, ни хищники — Царства Божия не наследуют» (1 Кор. 6, 9-1.

Обманывают себя христиане, которые ищут что-то доброе не в Боге, а в сомнительных источниках этого мира; которые, имея какое- либо дарование, гордятся этим, будто сами сделали себя такими. «Не обманывайтесь, братия мои возлюбленные. Всякое даяние доброе и всякий дар совершенный нисходит свыше, от Отца светов, у Которого нет изменения и ни тени перемены» (Иак. 1, 16-17).

Пожалуй, самый распространённый самообман среди верующих заключается в том, что они, читая Слово Божье, не ревнуют о том, чтобы исполнять написанное. «Будьте же исполнители слова, а не слышатели только, обманывающие самих себя» (Иак. 1, 22). Обман заключается в том, что человек видит в чтении Библии больше обязанность, чем полезную необходимость, и потому, немного почитав, успокаивает себя, что выполнил долг и у Бога не будет к нему претензий.

Обманываются и те христиане, которые не учитывают пагубного влияния худых сообществ (1 Кор. 15, 33); не видят в себе греховной природы. «Если говорим, что не имеем греха,— обманываем самих себя, и истины нет в нас» (1 Иоан. 1, 8).