Откр. 3, 11

Господь обеспечил нас всем, для того чтобы Его пришествие было для нас торжеством.

«Се, гряду скоро; держи, что имеешь, дабы кто не восхитил венца твоего».

Пришествие Господа за церковью — это самое волнующее событие, которого ожидают все любящие Бога. Для земных пилигримов — это конец всех скорбей. Очень важно в этот момент быть готовыми к встрече. Господь обеспечил нас всем, для того чтобы Его пришествие было для нас торжеством. Но есть похитители, желающие украсть подаренное нам. И потому Господь говорит: «Держи, что имеешь».

Венец — это награда в будущем, но уже сейчас нам надо иметь то, что даёт право на получение венца. «Будь верен до смерти, и дам тебе венец жизни» (Откр. 2, 1. Чтобы получить венец жизни, конечно же, надо иметь в себе жизнь от Бога. Он дал нам эту жизнь, но чтобы её сохранить, надо бодрствовать, так как некто хочет эту жизнь украсть, убить И погубить (Иоан. 10, 1.

Апостол Павел ожидал славного венца: «А теперь готовится мне венец правды, который даст мне Господь, праведный Судия, в день оный; и не только мне, но и всем, возлюбившим явление Его» (2 Тим. 4, 8). Здесь Павел указывает на первое пришествие Господа, явившегося людям. Кто полюбил слова и дела Иисуса Христа и стал поступать соответственно им, тот получит венец правды, то есть праведности, потому что стал жить праведно.

«И когда явится Пастыреначальник, вы получите неувядающий венец славы» (1 Петр. 5, 4). Господь уже на земле даёт нам славу, то есть делает наше состояние славным: «И славу, которую Ты дал Мне, Я дал им» (Иоан. 17, 22). «...Христос возлюбил Церковь и предал Себя за неё... чтобы представить её Себе славною Церковью, не имеющею пятна, или порока, или чего-либо подобного, но дабы она была свята и непорочна» (Еф. 5, 25-27).

Господь воспитывает каждого из нас, даже наказывает, для того «чтобы нам иметь участие в святости Его» (Евр. 12, 1. Он также испытывает нас, желая знать, как мы усвоили Его уроки, чтобы в решающий момент мы оказались достойными высокой награды: «Блажен человек, который переносит искушение, потому что, быв испытан, он получит венец жизни, который обещал Господь любящим Его» (Иак. 1, 12).