Лук. 15, 1-3

Бог ищет таких людей, которые хотели бы приблизиться к Нему, осознав своё гибельное состояние.

«Приближались к Нему все мытари и грешники слушать Его».

К Иисусу Христу приближались люди, которые были далеки от Него. В этом мире в основном все живут вдали от Бога. Люди похожи на заблудившихся овец — каждый совратился на свою дорогу. Они блуждают вдали от отцовского дома, они осуетились в своих умствованиях, у них омрачённое и несмысленное сердце. «Называя себя мудрыми, обезумели» (Рим. 1, 22).

И вот эти люди почувствовали в словах Христа нечто доброе, чистое, весьма желанное и стали приближаться к Нему, чтобы яснее услышать и увидеть. Господь не препятствовал им, наоборот, призывал: «Придите ко Мне, все труждающиеся и обременённые...» (Матф. 11, 28).

Кажется, что такому Господу надо только радоваться, но фарисеи и книжники ропщут на Него. Почему? Потому что они всегда прилагали много усилий к тому, чтобы показать себя достойными уважения. Внешне им это как-то удавалось, но внутри они были лицемерны, завистливы, горды, тщеславны. Они любили, чтобы люди с почтением звали их: «Учитель! Учитель!» Но вдруг появился уважаемый и всеми почитаемый Учитель, Который не только не обращает на них внимания, но и обнажает их лицемерие, а с теми, у кого сомнительная репутация,— свободно общается и даже ест...

Однако Иисус Христос не отталкивает и фарисеев. Он очень убедительно, на примерах показывает этим людям, чему следует радоваться, чего следует желать. Ценность не в достойной от рождения жизни — такой просто не существует, а в том, что человек осознаёт своё недостоинство и раскаивается в грехах, желая жить по-новому. Бог ищет таких людей, которые хотели бы приблизиться к Нему, осознав своё гибельное состояние.

Иисус Христос не мог вступать в общение с лицемерами, не указывая им на их лицемерие. Но он охотно принимал искренних людей, ищущих освобождения от греха, и Сам заходил к ним в дом. Он ценил живой интерес к истине. Находясь в доме мытаря Закхея, Господь Иисус сказал: «Ныне пришло спасение дому сему, потому что и он сын Авраама, ибо Сын Человеческий пришёл взыскать и спасти погибшее» (Лук. 19, 9-1.