Еф. 5, 25-27

Иисус Христос предал Себя за Церковь, чтобы освятить несвятое, чтобы очистить нечистое.

«Христос возлюбил Церковь и предал Себя за неё, чтобы освятить её, очистив банею водною, посредством слова».

Священное Писание сравнивает взаимоотношения Христа и Церкви со взаимоотношениями мужа и жены или жениха и невесты. «Наступил брак Агнца, и жена Его приготовила себя» (Откр. 19, 7). Это - в будущем, а пока Невеста готовится к браку.

Апостол Павел пишет, что Христос хочет видеть Свою Невесту славной, не имеющей ни пятна, ни порока, ни чего-либо подобного. Он хочет, чтобы она была святой и непорочной. Христос достоин иметь такую Невесту! И она будет именно такой, потому что Он для этого сделал всё, даже перенёс крестные муки и принял смерть.

Когда Церковь предстанет перед Христом в том состоянии, в котором Он желает её видеть, это будет великой радостью для Него. Быть свидетелями этой радости Господа — торжество для всех, кто Его любит! Действительно, «достоин Агнец закланный принять... честь и славу...» (Откр. 5, 12). Уже сейчас в ожидании этого момента сердце наполняется восторгом: так будет! это истина! никто не сможет воспрепятствовать этому!

Люди, из которых состоит Божья Церковь, не родились совершенными и не прожили жизнь без порока. Иисус Христос предал Себя за Церковь, чтобы освятить несвятое, чтобы очистить нечистое. Делает Он это посредством слова. Грехи смываются Его Кровью, а слово указывает на нечистоту, открывает глаза на неполное посвящение возлюбившему нас Жениху. Поэтому мы призваны вникать в слово — читать Священное Писание, ходить на богослужения, где звучит слово Божье. При этом очень важно быть не забывчивым слушателем, а исполнителем Божьего слова. Вся эта работа совершается в нас для того, чтобы мы достигли угодного Христу состояния: были славными, без пятна и порока.

Бог создал Себе Церковь из падших грешников, и это стало возможным только потому, что Христос возлюбил... Присоединиться к Божьей Церкви можно лишь ответив Господу взаимной любовью.

Церковь будет такой, какой Христос хочет её видеть. Если же кто не будет соответствовать её чистоте, окажется отверженным — Церковь Христова будет без пятна и порока! «Будем любить Его, потому что Он прежде возлюбил нас» (1 Иоан. 4, 19).