Рим. 14, 9-13

Все, кто верой принял в своё сердце Господа, предстанут перед Судьёй, чтобы получить по заслугам.

«Итак, каждый из нас за себя даст отчёт Богу». Это библейская истина, не раз отмеченная в Писании (Матф. 25,19; Евр. 4,13; 13,17). Неверующие предстанут перед Богом для суда и будут осуждены за свою неправедную жизнь. И все мы тоже предстанем перед Христовым судом.

Все, кто верой принял в своё сердце Господа Иисуса, предстанут перед Судьёй, чтобы получить по заслугам (2 Кор. 5, 1. На этом суде не будет решаться вопрос спасения, потому что он решается на земле. Кто не принял спасение, тот предстанет перед судом у белого престола и будет осуждён. Спасённые избавлены от этого суда. Это, конечно, утешительно. Но помыслим о том, что без любви к Господу никто не спасётся! Спасённые — это те, кто полюбил Христа. Это люди с доброй совестью, которые стыдятся неверности и неблаговидных дел, это люди, которые сильно хотят угодить любимому Спасителю. Находимся ли мы в их числе?

Что мы будем чувствовать, когда на суде откроется наш неблаговидный поступок, явно огорчивший Господа? Конечно, будет очень досадно, что причинили боль Тому, Кого любим, будет стыдно перед спасёнными. И наоборот, сколько радости будет, когда перед всеми обнаружатся наши добрые дела, сделанные ради Господа и в соответствии с Его волей!

Вполне возможно, что всё это будет совсем не так. Но, без всякого сомнения, мы предстанем перед судом и обязаны будем отчитаться за свои дела. Там всякое дело получит верную оценку. За добрые дела спасённые получат награду (Лук. 6, 23). А что будет за худые дела? Чтобы их вовсе не было, Святой Дух сегодня обличает нас, и покоряясь Ему, мы избежим порицания в будущем.

Апостол Павел делает ударение на то, что каждый будет отчитываться за себя, а не за другого. Но это не значит, что к поведению другого мы можем быть безразличны. Многие тексты Библии обращают наше внимание на то, что безразличие к ближнему недопустимо для христианина (Матф. 18, 15-17; 1 Иоан. 5, 16 и др.).

«Говорю же вам, что за всякое праздное слово, какое скажут люди, дадут они ответ в день суда» (Матф. 12, 36).