2 февраля. Лук. 2, 22-39
Встреча с Христом заставляет человека делать выбор.

«Он взял Его на руки, благословил Бога и сказал: ныне отпускаешь раба Твоего, Владыко, по слову Твоему, с миром, ибо видели очи мои спасение Твоё, которое Ты уготовал пред лицом всех народов, свет к просвещению язычников и славу народа Твоего Израиля».

В память об этом единственном в своём роде событии установлен праздник Сретение. Благочестивый старец Симеон встретился с пришедшим в мир Мессией.

Богу нравится возвещать людям о Своих делах, которые Он делает для их спасения. Так пастухам было возвещено о рождении Иисуса, чтобы они увидели Его и порадовались. Бог открыл Симеону, что он не умрёт, пока не увидит спасение, приготовленное Богом. Из слов: «Ныне отпускаешь раба Твоего...» — можно заключить, что Симеон уже пресытился жизнью и хотел перейти в вечность. Воочию увидев Спасителя всех народов, Симеон утешился, и это сделало его отход в иной мир спокойным и умиротворённым.

Интересно, что израильтяне, которые жили в близком общении с Богом, не были настроены националистично, как, например, жители Назарета. Те исполнились ярости, когда Иисус сказал им, что Бог и в ветхом завете являл милость язычникам, а иногда и предпочитал их евреям — например, вдову из Сарепты или Неемана из Сирии. Симеон с удовлетворением свидетельствует, что спасение, которое Бог приготовил в Иисусе Христе, принадлежит и язычникам, и израильтянам.

Достойны особого внимания слова Симеона, сказанные Марии: «Се, лежит Сей на падение и на восстание многих в Израиле и в предмет пререканий». Встреча с Христом заставляет человека делать выбор. Встав на сторону Христа, человек поднимается — в Иисусе Христе Бог возводит его на небо. Сколько мытарей и грешников, услышав Иисуса, приняли Его слово и поднялись из греховной жизни!

Если же человек не воспринимает учения Иисуса Христа, начинает возражать Господу, он падает всё ниже и ниже, как книжники и фарисеи, которые дошли до того, что похулили Духа Святого.

Дорогой читатель, как ты воспринимаешь Христа? От этого зависит твоя судьба — или ты падёшь ещё ниже, или поднимешься до небес. «А тем, которые приняли Его, верующим во имя Его, дал власть быть чадами Божиими» (Иоан. 1, 12).
#капляросы