5 февраля. Евр. 5, 5-10

В борьбе против греха и духовной смерти возьмём пример с нашего Господа.

«Он... с сильным воплем и со слезами принёс молитвы и моления Могущему спасти Его от смерти; и услышан был...»

Господь Иисус назван в Священном Писании последним Адамом или вторым человеком (1 Кор. 15, 45-47). Первый Адам нарушил Божью заповедь, вследствие чего духовно умер, и через него «смерть перешла во всех человеков, потому что в нём все согрешили» (Рим. 5, 12). Таким образом все люди стали обречёнными. Второй человек — Господь с неба — пришёл исправить то, что испортил первый Адам. Для этого Господу надо было принять человеческую плоть, пройти через все искушения и устоять в них. Господь не унаследовал грешную природу, потому что родился не по линии Адама. Он стал Человеком, родившись от девы, будучи обещанным семенем жены (Быт. з, 15).

Господь Иисус был безгрешен и потому имел в Себе вечную жизнь. Эту безгрешную жизнь Он мог отдать за людей, для их искупления, но для этого должен был сохранить Свою безвинность. Если бы Он сделал хоть малейший грех, Он умер бы духовно, как и первый Адам. Добиться этого очень хотел сатана. Для этого он искушал Иисуса Христа в пустыне, для этого подходил к Нему, например, через Петра и говорил: «Будь милостив к Себе, Господи! да не будет этого с Тобою!» (Матф. 16, 22).

Мы стараемся хранить себя от греха, но в случае согрешения у нас есть возможность исправить дело покаянием. У Господа же было другое положение. Он не должен был допустить ни малейшей нечистоты в Своё сердце, иначе Его постигла бы смерть. Именно от этой смерти Он просил Отца спасти Его. Он молился «во дни плоти Своей», то есть не только в Гефсимании! И Бог услышал Его как Человека, потому что Иисус благоговел перед Ним.

С какой ответственностью и серьёзностью Господь совершал Своё поприще на земле! «Он не сделал никакого греха, и не было лести в устах Его» (1 Петр. 2, 22). Мы можем сказать, что Господь Иисус не мог согрешить. Это верно, но именно потому не мог, что не допускал беспечности и легкомыслия! Мы понимаем, что Его вопль и молитвы были искренни. Он нуждался в помощи и, как Человек, сознавал это. Он был услышан,— значит, нужно было молиться!

Хотя у нас в случае согрешения и есть возможность получить прощение, не будем беспечны! В борьбе против греха и духовной смерти возьмём пример с нашего Господа. «Сие пишу вам, чтобы вы не согрешали...» (1 Иоан. 2, 1).