10 февраля. Матф. 6, 9-13
Да, мы должны трудиться и в тоже время помнить, что у нас есть Господь, Который удовлетворяет все наши нужды.

«Хлеб наш насущный дай нам на сей день».

После грехопадения Бог сказал Адаму: «...проклята земля за тебя; со скорбью будешь питаться от неё во все дни жизни твоей... в поте лица твоего будешь есть хлеб...» (Быт. з, 17-19). При всём том Бог не отказался заботиться о человеке. «С престола, на котором восседает, Он призирает на всех живущих на земле: Он создал сердца всех их и вникает во все дела их» (Пс. 32, 14-15). Без этой Божьей заботы человек не мог бы жить.

В новом завете Божье определение сынам Адама остаётся в силе: «Умоляем же вас, братия, более преуспевать и усердно стараться о том, чтобы жить тихо, делать своё дело и работать своими собственными руками, как мы заповедовали вам» (1 Фес. 4, 10-11); «Ибо когда мы были у вас, то завещевали вам сие: если кто не хочет трудиться, тот и не ешь» (2 Фес. 3, 1.

Забота о насущном хлебе не одностороння. Человек должен трудиться, зарабатывать, чтобы обеспечить себя необходимым — так определил Бог. А с другой стороны, человек должен всецело уповать на Бога, сознавая свою зависимость от Него. «Все заботы ваши возложите на Него, ибо Он печётся о вас» (1 Петр. 5, 7). Поэтому Господь, говоря: «Не заботьтесь для души вашей, что вам есть и что пить, ни для тела вашего, во что одеться», хочет избавить нас от мучительной озабоченности, воздыханий и страхов. Да, мы должны трудиться и в то же время помнить, что у нас есть Господь, Который удовлетворяет все наши нужды. «Не заботьтесь ни о чём, но всегда в молитве и прошении с благодарением открывайте свои желания пред Богом» (Фил. 4, 6). Это относится и к духовным, и к материальным нуждам.

Недостаток насущного хлеба — очень чувствительный рычаг. Бог порой пользуется им, чтобы воспитать в нас сознание зависимости от Него, которое распространяется и на духовную область нашей жизни.

Господь учит нас молиться о насущном хлебе, то есть просить столько хлеба, сколько необходимо на каждый день. Здесь нет мысли об обогащении. «Имея пропитание и одежду, будем довольны тем. А желающие обогащаться впадают в искушение и в сеть и во многие безрассудные и вредные похоти...» (1 Тим. 6, 8-9).

Будем помнить о том, что «великое приобретение — быть благочестивым и довольным» (1 Тим. 6, 6).