11 февраля. Матф. 6, 9-13
Благо нам, что существует прощение!

«Прости нам долги наши, как и мы прощаем должникам нашим».

В молитве «Отче наш» Иисус Христос затрагивает самые важные области нашей жизни. Данная просьба весьма значительна, она касается наших взаимоотношений с Богом и с людьми и зависимости этих отношений друг от друга.

Господь говорит здесь не о материальных долгах, а о грехах: «Если не будете прощать людям согрешения их, то и Отец ваш не простит вам согрешений ваших» (Матф. 6, 15). Господь нашёл необходимым подчеркнуть эту зависимость и таким образом пояснить просьбу о прощении, чтобы никто не обманулся, потому что это очень важно.

Эту зависимость прощения Господь очень ясно освещает в притче о двух должниках (Матф. 18, 23-35). В ней Он показывает, как огромен наш долг и как мал по сравнению с ним долг нашего ближнего; как милосерд к нам Бог и каким жестоким может быть человек.

Выражая Богу просьбу о прощении, человек таким образом сознаёт свою вину, свой грех перед Богом. Он не оправдывается, не ищет смягчения вины, а просит прощения. С другой стороны, эта просьба свидетельствует о вере человека в Божье милосердие. Всё это необходимо, чтобы быть услышанным. «Без веры угодить Богу невозможно; ибо надобно, чтобы приходящий к Богу веровал, что Он есть, и ищущим Его воздаёт» (Евр. 11, 6).

Благо нам, что существует прощение! Ведь по справедливости «возмездие за грех — смерть» (Рим. 6, 23), то есть согрешил — получай! В Божье Царство не может вторгнуться несправедливость.

Благодарение и слава нашему Господу за то, что Он взял на Себя всю нашу вину и умер за наши грехи. Мы искуплены Иисусом Христом, «Которого Бог предложил в жертву умилостивления в Крови Его через веру, для показания правды Его в прощении грехов» (Рим. 3, 25). То есть Бог остаётся праведным судьёй, хотя и прощает грех.

Для того чтобы получить прощение, человеку необходимо признать себя виновным: «Если исповедуем грехи наши, то Он, будучи верен и праведен, простит нам грехи наши и очистит нас от всякой неправды» (1 Иоан. 1, 9).