12 февраля. Матф. 6, 9-13
Большим ободрением в искушениях служит уверенность в том, что Бог никогда ничего не делает в нашей жизни в ущерб нам.

«Не введи нас в искушение, но избавь нас от лукавого».

Эта просьба выражает нашу зависимость от Бога и понимание, что сами мы не в состоянии противостоять греху и дьяволу. В связи с этой просьбой возникает вопрос, как совместить её с пожеланием: «С великою радостью принимайте, братия мои, когда впадаете в различные искушения» (Иак. 1, 2)?

Слово «искушение» употребляется в Библии в двух значениях: соблазн и испытание. Об искушении как об испытании пишет апостол Иаков: «...испытание вашей веры производит терпение»; «Блажен человек, который переносит искушение, потому что, быв испытан, он получит венец жизни» (Иак. 1:3,12).

Сатана искушает человека, стараясь склонить его ко греху, а Бог испытывает человека, чтобы он проявил стойкость в сопротивлении греху и таким образом обнаружились его положительные качества. «О сём радуйтесь, поскорбев теперь немного, если нужно, от различных искушений, дабы испытанная вера ваша оказалась драгоценнее... золота, к похвале и чести и славе в явление Иисуса Христа» (1 Петр. 1, 6-7).

Бог испытывал Авраама очень нелёгким требованием, однако Авраам хорошо выдержал это испытание. И Бог сказал ему: «...теперь Я знаю, что боишься ты Бога и не пожалел сына твоего, единственного твоего, для Меня» (Быт. 22, 12).

Господь вправе испытывать нас, когда посчитает нужным, а нам необходимо просить защиты от искушения и от лукавого, чтобы нам не мнить о себе высоко, а говорить скромно, как апостол Павел: «Ибо хотя я ничего не знаю за собою, но тем не оправдываюсь; судия же мне — Господь» (1 Кор. 4, 4).

Большим ободрением в искушениях служит уверенность в том, что Бог никогда ничего не делает в нашей жизни в ущерб нам. Он допускает искушение и внимательно наблюдает, чтобы оно не было сверх наших сил. В Его власти дать нам облегчение, как пишет об этом апостол Павел: «Вас постигло искушение не иное, как человеческое; и верен Бог, Который не попустит вам быть искушаемыми сверх сил, но при искушении даст и облегчение, так чтобы вы могли перенести» (1 Кор. 10, 13).