13 февраля. Матф. 6, 9-13
Мы созданы для того, чтобы прославлять своего Создателя, именно для этого Он дал нам способность осознавать Его величие.

«Твоё есть Царство и сила и слава вовеки».

Молитва не может не содержать прославления всемогущего Бога. Если нам открыто величие Бога, если мы восхищаемся Его славой, если нам по душе Его чудные дела, мы обязательно выразим это в молитве. Мы созданы для того, чтобы прославлять своего Создателя, именно для этого Он дал нам способность осознавать Его величие. «Бог, повелевший из тьмы воссиять свету, озарил наши сердца, дабы просветить нас познанием славы Божией в лице Иисуса Христа» (2 Кор. 4, 6). Когда муж дарит жене букет цветов, он, конечно, хочет видеть на её лице улыбку, а в глазах — радость. Наша радость и сердечный восторг — это правильный ответ Господу на Его заботу о нас.

«Но как они, познав Бога, не прославили Его, как Бога, и не возблагодарили, но осуетились в умствованиях своих, и омрачилось несмысленное их сердце; называя себя мудрыми, обезумели... то и предал их Бог... нечистоте...» (Рим. 1, 21-24). Не следует думать, что Бог отомстил людям за то, что они не прославили Его. Нет, проблема в том, что Бог открылся им, они познали Его, но не оценили как должно. Его святость не привлекла их, Его слава не вызвала у них восхищения, и потому они не захотели подражать Ему и пошли своими путями.

Если нас не радует владычество Бога, то над нами будет царствовать другой. Если нам не хочется быть под влиянием Божьей силы, то над нами проявит свою силу другой. Если слава Божья не вызывает у нас восторга, она станет для нас недоступной. «Если же и закрыто благовествование наше, то закрыто для погибающих, для неверующих, у которых бог века сего ослепил умы, чтобы для них не воссиял свет благовествования о славе Христа, Который есть образ Бога невидимого» (2 Кор. 4, 3-4).

Будем же внимательны к тому, что слышим о Боге, будем смотреть на Него и рассматривать Его образ, будем даже «осязать» Его, то есть испытывать Его действия в своей жизни (1 Иоан. 1, 1). Будем восхищаться всем, что нам откроется, и выражать свой восторг в молитвах, утверждая таким образом истину в этом лживом мире.

Поистине, только Божье «есть Царство и сила и слава вовеки. Аминь».