15 февраля. Пс. 62
Ясно понимать, кто является моим Богом, кому я поклоняюсь, перед кем благоговею и кого почитаю — это настоящее сокровище.

«Боже! Ты Бог мой, Тебя от ранней зари ищу я».

Эти слова Давид написал в пустыне, «в земле пустой, иссохшей и безводной». О чём думает псалмопевец в такой унылой обстановке? О том ли, как найти средства для существования, воду для питья или тень, чтобы укрыться от палящего солнца? Нет, для него гораздо важнее утверждать непреложную истину: «Боже! Ты Бог мой...»

Ни суровые дороги, по которым ведёт жизнь, ни тесные обстоятельства, ни бедствия — ничто не может поколебать этого прочного основания: «Боже! Ты Бог мой!» Ясно понимать, кто является моим Богом, кому я поклоняюсь, перед кем благоговею и кого почитаю — это настоящее сокровище.

«Тебя от ранней зари ищу я» — вот что делает человек в первую очередь. Он хочет встретиться с Богом, поклониться Ему, увидеть Его действия, послушать Его и поговорить с Ним. Эта потребность имеет внутренние причины: «Тебя жаждет душа моя».

Всё необходимое для жизни мы получаем от Господа: «...отверзаешь руку Твою — насыщаются благом» (Пс. юз, 28). Но в данном случае Давид говорит не о дарах Господних, а о Нём Самом. Давиду нужен Сам Господь. Именно такая жажда свидетельствует о правильном состоянии человеческой души. Об этом говорят и сыны Кореевы: «Как лань желает к потокам воды, так желает душа моя к Тебе, Боже! Жаждет душа моя к Богу крепкому, живому: когда приду и явлюсь пред лицо Божие!» (Пс. 41, 2-3).

Давид жаждет видеть силу и славу Господа, и он уверен, что в пустыне это можно делать так же, как и во святилище. Потому он всем сердцем ищет Бога и в пустыне. Давид хочет восхищаться своим Господом и прославлять Его.

Даже ночью Давид хочет размышлять о Боге, насыщая свою душу Его образом, и это вызывает в нём радость и хвалу.

Часто ли мы размышляем о Господе? Обычно человек не заставляет себя думать о том, что ему дорого и близко. Так ли дорог нам Господь, как Давиду? Говорим ли мы Богу так, как Давид: «К Тебе прилепилась душа моя...»?