18 февраля. Фил. 4, 10-14
Довольство зависит не от материальных благ, а от доверия Богу.

«Я научился быть довольным тем, что у меня есть». Человеку не присуще быть довольным. Довольство зависит не от материальных благ, а от доверия Богу. Апостол Павел не от рождения был всем доволен, этому он научился. В Послании к Тимофею он писал, что быть довольным — это великое приобретение. Приобрести — значит стать обладателем того, чего не имел.

Учёба требует усилий, а приобретение — затрат. Готовы ли мы на издержки? Апостол Павел говорит, что довольство — великое приобретение, поэтому стоит позаботиться о том, чтобы приобрести его.

Нам надо научиться довольствоваться теми материальными благами, которые у нас есть. Именно по этому поводу люди часто бывают недовольны, хотя в большинстве случаев имеют и пропитание, и одежду, но им хочется большего. Люди также бывают недовольны обстоятельствами, и это выливается в ропот, который сам по себе ничего не может изменить.

Мы верим, что в нашей жизни всем управляет Бог. «Кто это говорит: „и то бывает, чему Господь не повелел быть»? Не от уст ли Всевышнего происходит бедствие и благополучие?» (Пл. Иер. 3, 37-38). Иов правильно воспринял то, что происходило: «Господь дал, Господь и взял; да будет имя Господне благословенно!» (Иов. 1, 21).

Господь управляет обстоятельствами и допускает бедствия не без причины и не без цели. «Зачем сетует человек живущий? всякий сетуй на грехи свои»,— пишет Иеремия. Человек склонен быть довольным собой, как фарисей, который говорил: «Я не таков, как прочие люди», или как Ангел Лаодикийской церкви: «Я богат, разбогател и ни в чём не имею нужды». Вот здесь не следует быть довольным, в таких случаях надо взывать: «Господи, будь милостив ко мне, грешнику!»

Довольство тесно связано со смирением. Если мы верим, что нами управляет Господь, и при этом чем-то недовольны или ропщем на обстоятельства,— мы таким образом обвиняем Бога в неправильном водительстве. Это страшно. А смиряясь перед Господом и Его руководством, веря, что Он желает нам блага, мы сможем быть довольными даже тогда, когда пути, которыми Он нас ведёт, нам непонятны. «Ты держишь жребий мой» (Пс. 15, 5).