19 февраля. Еф. 4, 20-24
Отвергнув жизнь по плоти, нам необходимо облечься в нового человека, имеющего Божественную природу.

«Вы слышали о Нём и в Нём научились...» Апостол Павел обращает внимание на то, что это нормально для членов церкви, когда они не только учатся, но и чему-то научились.

Быть христианином - значит быть учеником. Христос поручил Своим последователям учить людей и до крещения, и после (Матф. 28, 19-2. В Деяниях Апостолов верующие часто называются учениками. Это вполне соответствует их призванию — учиться и достигать определённых результатов.

Учёба происходит успешно тогда, когда есть учитель. Нашим Учителем является Иисус Христос (Матф. 23, 8). Он дал нам прекрасный учебник - Святое Писание (2 Тим. 3, 15-17). Он дал нам Духа Святого, Который наставляет нас на всякую истину (Иоан. 16, 13). Он изливает на нас Свою благодать, которая научает нас, как жить (Тит. 2, 11-12).

Сколько заботы проявляет Бог о нашем обучении! И Он ожидает соответствующих успехов. Он хочет, чтобы мы научились откладывать в сторону прежний образ жизни, присущий ветхому человеку. Господь не заставляет нас делать это, а учит, желая нашей добровольности. Он обеспечивает нас необходимой силой (2 Петр. 1, 3), а мы должны сами добровольно отвергать всё, к чему побуждает нас плоть. Дух Святой учит нас не завидовать, не гордиться, не ссориться, не отвечать злом на зло, не подражать миру в одежде и поведении, не любить мирскую музыку. Научились ли мы отвергать всё это? Можно ли сопричислить нас к тем людям, о которых Писание говорит: «Вы слышали о Нём и в Нём научились», ведь «те, которые Христовы, распяли плоть со страстями и похотями» (Гал. 5, 24)!

Отвергнув жизнь по плоти, нам необходимо облечься в нового человека, имеющего Божественную природу. Этот новый человек — наш дух, воскрешённый к жизни Духом Святым. Он создан по Богу, то есть образец для него - Бог. Облечься в него - значит обнаружить его сущность в своей повседневной жизни, в поведении и поступках. Как Христос на земле жил праведно и свято, любил и благотворил, проявляя полное послушание Отцу, так поступает и новый человек. Он не может поступать иначе, потому что рождён от Бога, а «рождённый от Бога хранит себя, и лукавый не прикасается к нему» (1 Иоан. 5, 18).