21 февраля. Иоан. 14, 8-9
Если Иисус Христос дорог нам, если мы понимаем, как Он велик и славен, мы будем непрестанно рассматривать Его, познавая всё больше и больше.

«Господи! покажи нам Отца, и довольно для нас».

Увидеть Бога — для человека это очень много, ему действительно больше ничего не нужно. Насколько это значительно, хорошо чувствуется в просьбе Моисея. «Покажи мне славу Твою»,— просил он Бога, Который разговаривал с ним лицом к лицу.

Придёт время, когда мы увидим Господа, как Он есть (1 Иоан. 3, 2). А пока человек не может увидеть Бога и остаться в живых. Однако Отец Небесный хочет, чтобы люди знали Его лично. Для этого Он послал на землю Своего Сына в образе человека. Сын Божий жил среди людей, являя им Своего Отца. «Видевший Меня видел Отца»,— говорил Иисус Филиппу.

«Бога не видел никто никогда; Единородный Сын, сущий в недре Отчем, Он явил» (Иоан. 1, 18). Ученики Иисуса Христа воспользовались возможностью ближе познакомиться с образом Божьим. Они не только слушали Господа и смотрели на Него, но и рассматривали Его. Можно что-то увидеть мимоходом и тут же забыть. Однако ученики рассматривали заинтересованно, чтобы лучше запомнить увиденное. Они даже осязали Христа (1 Иоан. 1, 1)!

В наши дни нельзя увидеть Иисуса Христа воочию, но Его образ хорошо виден в Писании. Читая Слово Божье, мы видим Христа постоянно заботящимся о людях, замечающим все их нужды. Например, фарисеи прогнали слепорождённого, которого Христос исцелил. Господь находит его и утешает, указывая на Себя как на Божьего Сына. Иаиру, огорчённому известием о смерти дочери, Христос говорит: «Не бойся, только веруй». Испытывая невыразимые муки на кресте, Иисус позаботился о будущем Своей матери.

Рассматривая образ Христа, мы видим Человека, Который кротко встречает Своего предателя, просит Бога простить распинающих Его, с любовью укоряет учеников за неверие.

Обратим внимание на слова Христа, сказанные Филиппу: «Столько времени Я с вами, и ты не знаешь Меня, Филипп?» Время общения с Господом не должно проходить бесплодно. Наше познание Христа должно возрастать и углубляться. Если Иисус Христос дорог нам, если мы понимаем, как Он велик и славен, мы будем непрестанно рассматривать Его, познавая всё больше и больше.

Не говорит ли сегодня Господь Иисус и тебе: «Столько времени Я с вами, и ты не знаешь Меня?..»