22 февраля. Матф. 21, 23-27
Много всяких мыслей, предложений и побуждений приходит нам на сердце,

и всякий раз очень важно понять, откуда они.

«С небес, или от человеков?» Это очень уместный вопрос не только в отношении Иоаннова крещения. Много всяких мыслей, предложений и побуждений приходит нам на сердце, и всякий раз очень важно понять, откуда они. От их происхождения зависит наше отношение к ним. Первосвященники и старейшины, которым Христос задал этот вопрос, правильно рассудили, что пришедшему с небес надо верить, его надо принимать, чего они не сделали по отношению к крещению, совершаемому Иоанном. Чтобы не услышать за это упрёка в свой адрес, они спрятались за слово «не знаем». Такая позиция лишила их дальнейших откровений от Бога. Иисус сказал: «И Я вам не скажу...»

Вследствие грехопадения каждый человек, подобно блудному сыну, оказался духовно бедным и голодным. Жалея людей, Бог послал к ним на помощь Своего Сына, Который объявил: «Я хлеб живой, сшедший с небес; ядущий хлеб сей будет жить вовек» (Иоан. 6, 51).

Бог хочет поднять человека на небо, ввести его в Своё Царство, но для этого грешнику надо родиться свыше, то есть принять жизнь, которую приносит с Собой Христос. Он сказал: «Я пришёл для того, чтобы имели жизнь и имели с избытком» (Иоан. 10, 1; «Явилась благодать Божия, спасительная для всех человеков» (Тит. 2, 11). Но далеко не все принимают её: «Душевный человек не принимает того, что от Духа Божия...» (1 Кор. 2,14). «Мудрость, сходящая свыше, во-первых, чиста, потом мирна, скромна, послушлива, полна милосердия и добрых плодов, беспристрастна и нелицемерна» (Иак. 3, 17). Нерасположенный к нравственной чистоте, к послушанию Божьим заповедям, не желая быть беспристрастным и нелицемерным, душевный человек не принимает мудрость, сходящую свыше, и потому живёт по мудрости земной, душевной, бесовской, вследствие чего терпит неустройство (Иак. 3, 14-16).

Священное Писание сообщает нам, что «всякое даяние доброе и всякий дар совершенный нисходит свыше, от Отца светов, у Которого нет изменения и ни тени перемены» (Иак. 1, 17). Мы имеем доступ к этому чудесному источнику, поэтому будем брать то, что нисходит свыше! Господь Иисус с сожалением говорит об иудеях: «Как вы можете веровать, когда друг от друга принимаете славу, а славы, которая от Единого Бога, не ищете?» (Иоан. 5, 44). Мы же, «взирая на славу Господню, преображаемся в тот же образ от славы в славу, как от Господня Духа» (2 Кор. 3, 18).