26 февраля. Притч. 15, 24
Убедившись, что мы не в состоянии подняться из этого места смерти, мы смиренно взываем к Господу о милости, и Он охотно милует нас.

«Путь жизни мудрого вверх».

Жизнь человека часто сравнивается с путём. И это справедливо, потому что жизнь не стоит на месте. Мы всё время движемся, и остановить это движение никто не может. Однако направлять движение не только можно, но и нужно. Мудрость направляет путь жизни вверх.

В своё время сатана тоже предложил Адаму движение вверх: «Будете как боги...» Но от сатаны исходит только ложь, он создаёт лишь видимость, порицаемую истиной: «И ты, Капернаум, до неба вознёсшийся, до ада низвергнешься...» (Матф. 11, 23).

Истинная мудрость ведёт другим путём. Этим путём до самого конца прошёл наш Господь Иисус: «Он, будучи образом Божиим, не почитал хищением быть равным Богу; но уничижил Себя Самого, приняв образ раба, сделавшись подобным человекам и по виду став как человек; смирил Себя, быв послушным даже до смерти, и смерти крестной. Посему и Бог превознёс Его и дал Ему имя выше всякого имени, дабы пред именем Иисуса преклонилось всякое колено небесных, земных и преисподних, и всякий язык исповедал, что Господь Иисус Христос в славу Бога Отца» (Фил. 2, 6-11).

Это замечательный, самый надёжный путь, которым можно подняться вверх. Он предписан и нам: «Итак, смиритесь под крепкую руку Божию, да вознесёт вас в своё время» (1 Петр. 5, 6); «Ибо не тот достоин, кто сам себя хвалит, но кого хвалит Господь» (2 Кор. 10, 18). Всё надёжно и прекрасно лишь там, где действует Бог. А Он всё делает ко благу того, кто смиряется перед Ним. Если же кто превозносится, того Бог будет смирять, потому что у Господа есть сила смирить ходящих гордо.

Обратим внимание, для чего мудрый поднимается вверх: «...чтобы уклониться от преисподней внизу». Каждый человек рождается в этот мир духовно мёртвым, достойным вечного осуждения. Если он не будет двигаться вверх, то останется «в преисподней». Понимание этого помогает нам смиряться и сокрушаться. Убедившись, что мы не в состоянии подняться из этого места смерти, мы смиренно взываем к Господу о милости, и Он охотно милует нас. «Из праха поднимает бедного, из брения возвышает нищего, чтобы посадить его с князьями, с князьями народа его» (Пс. 112, 7-8).