28 февраля. Пс. 72
Особенно огорчительно то, что народ Божий может брать пример с нечестивых.

«Я позавидовал безумным, видя благоденствие нечестивых».

Асаф не мог понять, почему нечестивые устраиваются хорошо в этой жизни, а богобоязненные подвергаются ранам и обличениям. Все вопросы у него исчезли, когда он вошёл во святилище и увидел будущее нечестивых.

Асафа весьма смущало и то, что народ Божий, видя благоденствие нечестивых, «обращался туда же». Это печальное явление. Люди не просто подражают безбожникам, но «пьют воду полною чашею, и говорят: „как узнает Бог? и есть ли ведение у Вышнего?»«.

Зная, что они поступают против Божьей воли и что Бог может спросить с них за это, люди утешают себя ложной надеждой, что Бог не узнает об их делах. Это мнение весьма унизительно для Бога!

Особенно огорчительно то, что народ Божий может брать пример с нечестивых. Поэтому новозаветным верующим апостол Павел пишет: «Посему я говорю и заклинаю Господом, чтобы вы более не поступали, как поступают прочие народы, по суетности ума своего» (Еф. 4, 17). Заклинать — значит умолять, настойчиво просить кого-то во имя чего- нибудь святого. Апостол Павел не стал бы употреблять такое сильное слово, если бы верующие не пребывали в столь плачевном состоянии.

С грустью приходится отмечать, что и в наши дни христиане подражают миру в одежде, в поведении, в образе жизни. Кто-то, отбросив страх Божий, идёт в этом впереди, а другие следуют за ним, оправдываясь подходящими ко всем случаям жизни выражениями: «Так все делают!», «Так все одеваются», «Все ходят на пляж» и т. д. Как будто «все» являются эталоном того, что Бог одобряет или не одобряет.

Заклиная верующих не поступать по примеру прочих народов, апостол Павел напоминает: «Но вы не так познали Христа; потому что вы слышали о Нём и в Нём научились...» Действительно, это прекрасно и сильно, когда в оправдание того или иного дела мы можем сказать: «Так поступал Христос», «Так учил Иисус», «Так поступали последователи Христа».

«За сим, братия, просим и умоляем вас Христом Иисусом, чтобы вы, приняв от нас, как должно вам поступать и угождать Богу, более в том преуспевали» (1 Фес. 4, 1).