29 февраля. Пс. 18, 13-15
Помышления нашего сердца должны быть угодны Господу, Которому небезразлично, о чём думают искупленные Им.

«Кто усмотрит погрешности свои?»

Самая сложная задача всего человечества — грех. Он проникает во все области жизни, и Давид убедился в том, что никто не может уследить за собой, чтобы где-то не согрешить. Эти тайные и незаметные грехи всё же делают нас виновными перед Богом, и нам надо очищаться от них.

Беда усугубляется тем, что мы испытываем влечение ко греху. Нас надо удерживать от грехов, иначе они возьмут верх над нами, и из этого рабства сами мы не сможем вырваться. Нам нужна помощь, без которой мы дойдём до великого развращения.

Жизнь неисчислимого множества людей протекала и продолжает протекать в грехах. Люди стонут, вздыхают под их бременем и катятся в пропасть. Кто может остановить эту лавину? Давид восклицает: «...Господи, твердыня моя и Избавитель мой!» Апостол Павел, чувствуя действие закона, который делает его пленником греха, восклицает: «Бедный я человек! кто избавит меня от сего тела смерти?» И сам же отвечает: «Благодарю Бога моего Иисусом Христом, Господом нашим» (Рим. 7, 23-25).

Есть избавитель от греховной природы, есть твердыня, на которой можно стоять не колеблясь. Этим оплотом является Господь Иисус. Чтобы испытать Его защиту и могущество, необходимо занять такую же позицию, как и Давид: «Да будут слова уст моих и помышление сердца моего благоугодны пред Тобою...»

Не следует легкомысленно относиться к своим мыслям. Кто считает: «Кому какое дело, о чём я думаю? Кому вредят мои мысли?» — тот сошёл с непоколебимой твердыни, и ему угрожает лавина греха, способная увлечь в преисподнюю. Помышления нашего сердца должны быть угодны Господу, Которому небезразлично, о чём думают искупленные Им. О чём человек сегодня с удовольствием думает, то завтра он будет делать.

«Наконец, братия мои, что только истинно, что честно, что справедливо, что чисто, что любезно, что достославно, что только добродетель и похвала, о том помышляйте. Чему вы научились, что приняли и слышали и видели во мне, то исполняйте,— и Бог мира будет с вами» (Фил. 4, 8-9).