2 марта. Лук. 19, 1-10
Иисус Христос идёт навстречу тем, кто интересуется Им.

«Закхей! сойди скорее, ибо сегодня надобно Мне быть у тебя в доме». Почему Иисус обратил внимание на Закхея? Конечно, вовсе не потому, что он был богат или мал ростом. Всё это не имело значения для Христа. Слово Божье не сообщает нам, какого роста был тот или другой ученик Христа. Мы не знаем, какого роста был и Сам Иисус, потому что это не имеет никакого значения.

Закхей хотел видеть Иисуса, хотел знать, кто Он. Иисус Христос идёт навстречу тем, кто интересуется Им. Таково Его отношение к людям и по сей день. Он знает, как сообщить о Себе тем, кто хочет познакомиться с Ним.

По всему видно, что Иисус раньше не встречался с Закхеем, однако называет его по имени. «Сегодня надобно Мне быть у тебя в доме». Господь не говорит: «Я хочу быть у тебя в доме» или: «Пригласи Меня в дом». Иисус пришёл в мир найти и спасти погибших. Чтобы достичь этой цели в жизни Закхея, Господу обязательно надо побыть у него в доме.

Для того чтобы спасти человека, Христу надо прийти к нему. Надо, чтобы человек принял Его в свой дом, в своё сердце, чтобы Иисус стал его Спасителем и Господом. Без этого не произойдёт спасение. Господь только «тем, которые приняли Его, верующим во имя Его, дал власть быть чадами Божиими» (Иоан. 1, 12). Хорошо делает тот, кто, как Закхей, принимает Иисуса Христа с радостью!

Когда Иисус зашёл к Закхею в дом, люди стали говорить о том, что Закхей — грешный человек. Прежде чем произойдёт спасение человека, должен обязательно встать вопрос о его грехах. Если раньше Закхея никто ни в чём не упрекал, то теперь заговорили о том, что он грешник.

Теперь важно, как отнесётся к своей греховности сам человек. Если он начнёт отрицать свою вину, спасения ему не будет. Закхей не стал этого делать. Он сказал Господу, что хочет исправиться. Если до этого он что-то брал у людей, увеличивая своё имение, то теперь, наоборот, он хочет отдать им своё; если он кого-то конкретно обидел, хочет воздать вчетверо.

Когда человек обращается к Господу, ему действительно надо уладить прошлое — отдать долги, попросить прощения. Только тогда Иисус скажет о нём столь желанные и благодатные слова: «Ныне пришло спасение дому сему...»